|
テーマ:専門学校生親の日記(215)
カテゴリ:次女☆ヤッピー☆(専門2年)
次女の卒業制作発表会がありました。
美大の卒制と違って、個人でということはなく、グループで課題に取り組み制作、プレゼンします。 プレゼンは作品だけでなく、パワポで何やら作って発表した模様。 そのパワポの発表は先生方が見るだけですが、この日(5日)には保護者を招いての卒業制作で作った創作菓子の試食会がありました。 私は2時間目まで仕事をして早退し、次女の学校へ向かいました。 今年のテーマは 「伝統」と「流行」 だそうです。 そのテーマに沿った創作菓子(生ケーキ)とピエスモンテの制作をグループで行います。 ピエスモンテはケースに入れて展示されていました。 その一部をチラッと。 まずはピエスモンテ。(飴細工) 創作菓子 次女のはお花の形のレモンタルト。 この創作菓子は、試食会に参加した保護者に優先的に販売し、保護者購入後一般のお客さんにも販売されました。 1時間しないうちに完売したそうですw レモンタルト美味しかった! ところで、パティシエとかショコラティエとか、ある意味芸術家だなあと思いますね。 美大生が、素材をお菓子にしたら、こういう創作菓子なんか色々とできそう! とか思ってしまいました。 ピエスモンテなんかも、立体作品だしね。 美大生がパティシエになったり、パティシエが美大で学んだりっていうことは実際ないのかなあ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[次女☆ヤッピー☆(専門2年)] カテゴリの最新記事
|