803192 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Comments

ポンチョ♪@ Re:小さな工夫がまた始まりました。(03/25) くろくろさん 再訪、コメントありがとうご…
くろくろ@ 小さな工夫がまた始まりました。 ポンチョさん。お忙しい毎日をお過ごしと…

Favorite Blog

映画『ノルマル17… ひいちゃんファミリーさん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

Category

Freepage List

February 5, 2013
XML
次女の卒業制作発表会がありました。

美大の卒制と違って、個人でということはなく、グループで課題に取り組み制作、プレゼンします。
プレゼンは作品だけでなく、パワポで何やら作って発表した模様。
そのパワポの発表は先生方が見るだけですが、この日(5日)には保護者を招いての卒業制作で作った創作菓子の試食会がありました。

私は2時間目まで仕事をして早退し、次女の学校へ向かいました。

今年のテーマは
「伝統」と「流行」
だそうです。

そのテーマに沿った創作菓子(生ケーキ)とピエスモンテの制作をグループで行います。

ピエスモンテはケースに入れて展示されていました。

その一部をチラッと。
まずはピエスモンテ。(飴細工)

  • s-IMG_0752.jpg
  • s-IMG_0753.jpg
  • s-IMG_0755.jpg
  • s-IMG_0757.jpg
  • s-IMG_0758.jpg


創作菓子
  • s-IMG_0767.jpg


次女のはお花の形のレモンタルト。
  • s-IMG_0763.jpg


この創作菓子は、試食会に参加した保護者に優先的に販売し、保護者購入後一般のお客さんにも販売されました。
1時間しないうちに完売したそうですw
  • s-IMG_0759.jpg


レモンタルト美味しかった!

ところで、パティシエとかショコラティエとか、ある意味芸術家だなあと思いますね。
美大生が、素材をお菓子にしたら、こういう創作菓子なんか色々とできそう!
とか思ってしまいました。
ピエスモンテなんかも、立体作品だしね。

美大生がパティシエになったり、パティシエが美大で学んだりっていうことは実際ないのかなあ?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 9, 2013 07:40:36 PM
コメント(2) | コメントを書く
[次女☆ヤッピー☆(専門2年)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.