本当は明朝にパンを焼こうと思っていたのに、夜、いちご酵母さんの蓋をあけようとすると、中ですっかり発酵しているようで、早くあけて~てな感じでじりじりと空気が漏れているような音をさせるので、ちょっと眠い目をこすりながら、パンを捏ねることにしました。・・と言っても自家製酵母のパン捏ねはひたすら優しくやさしくなので、力はいらないし、何と言っても果物のいい香りに癒されて、本当に不思議と幸せな気持ちになります。 しかしながら、今回は酵母液の分量を間違えたようで、生地がゆるくてちょっとまとまりが悪く、少し粉を足したりしたけれど、でれ~んな感じ。終わりがけにアーモンドプードルとプルーンを入れて一次発酵へ。
さて、朝起きてみると、私の計量間違いにも拘らず、いちご酵母さんは頑張ってくれたようで、結構大きくなってくれてました。ただ、やっぱり生地自体はゆるいので、ちょっと分割するのにねたねたと手について苦労しましたが、なんとか10分割にして、小さな丸パンの形にし、オーブンの発酵機能で30分。それから、170度で28分と焼き色をつけるのに200度で7分で出来あがり。
どんな感じになってるか、微妙に不安でしたが、なんのなんの、ちょっと形は平べったいものの周りがかりっと香ばしく、中もアーモンドプードルのおかげかさっくりで、ふんわりいちごの香りがしておいしく出来ました。酵母さん、いつもありがと~。
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