786840 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年04月07日
XML
カテゴリ:酵母

P1030736.JPG 

本当は明朝にパンを焼こうと思っていたのに、夜、いちご酵母さんの蓋をあけようとすると、中ですっかり発酵しているようで、早くあけて~てな感じでじりじりと空気が漏れているような音をさせるので、ちょっと眠い目をこすりながら、パンを捏ねることにしました。・・と言っても自家製酵母のパン捏ねはひたすら優しくやさしくなので、力はいらないし、何と言っても果物のいい香りに癒されて、本当に不思議と幸せな気持ちになります。 しかしながら、今回は酵母液の分量を間違えたようで、生地がゆるくてちょっとまとまりが悪く、少し粉を足したりしたけれど、でれ~んな感じ。終わりがけにアーモンドプードルとプルーンを入れて一次発酵へ。 

P1030726.JPG

さて、朝起きてみると、私の計量間違いにも拘らず、いちご酵母さんは頑張ってくれたようで、結構大きくなってくれてました。ただ、やっぱり生地自体はゆるいので、ちょっと分割するのにねたねたと手について苦労しましたが、なんとか10分割にして、小さな丸パンの形にし、オーブンの発酵機能で30分。それから、170度で28分と焼き色をつけるのに200度で7分で出来あがり。

P1030737.JPG

どんな感じになってるか、微妙に不安でしたが、なんのなんの、ちょっと形は平べったいものの周りがかりっと香ばしく、中もアーモンドプードルのおかげかさっくりで、ふんわりいちごの香りがしておいしく出来ました。酵母さん、いつもありがと~。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへにほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年04月07日 16時07分31秒
[酵母] カテゴリの最新記事


PR

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

新しくなったSDカー… New! ひより510さん

再びMガーデンへ New! ブルーミント555さん

第2トマト支柱立て… New! 根岸農園さん

「信じることと疑う… New! 森の声さん

休止 Fugu-chanさん

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
le petit atelier* kochi3153さん
アンチエイジングの鬼 korridaさん
幸せだもの♪ ki-tan.shi-tanさん
ふわぽけ庭園 那夢774さん

Comments

noko@ Re:ミルフィーユ豚カツのお弁当(11/17) こんにちは。コメントいただきありがとう…
タンドリーシュリンプのお弁当@ Re:タンドリーシュリンプのお弁当(08/22) タンドリーシュリンプのお弁当は、090762…
・・・@ Re[1]:ミートソースドリアのお弁当(12/02) 今回もありがとうございます。いつも身体…
久住咲夜@ Re:ミートソースドリアのお弁当(12/02) お野菜もたっぷりで、ドリアも美味しそう…
・・・@ Re[1]:タラコと筍のおむすびお弁当(11/24) 度々、コメントをいただきありがとうござ…

Rakuten Card

Profile

noko12

noko12


© Rakuten Group, Inc.