カテゴリ:酵母
少し前までは、いちごの自家製酵母にはまっていましたが、今度は自分ちの庭に群生するミントを使って酵母を作っていました。 これってお金がかかる材料ははちみつ小さじ2杯分ほど。あとは水とミントがあればいいのです。 冷蔵庫に1週間入れておき、常温で4日。あけてみると、泡は少なめだけど、液がこぼれてミントの葉が盛り上がってきました。そして、甘くて爽やかないい香り・・ということで、早速パン作り。 今回は黒オリーブを主役に、くるみを少し入れました。粉は全粒粉とライ麦粉をブレンドしています。 半日、1次発酵させたけれど、少し膨らみが足りず、あと5時間ほどおいていたら、ぱんぱんに膨らんでくれてました。成形は作りなれている小さな丸パンにして、2次発酵と焼きはオーブンにお任せ。 自画自賛ながら、なかなか美味しく出来ました。甘くないので食事にはぴったり。もっちりしこしこな生地にオリーブの独特な味がおいしい。 あと半分酵母が残っているので、元気なうちにもう1回、焼いておきましょう。
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Last updated
2013年07月02日 14時15分00秒
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