テーマ:●食べた物の画像♪(84954)
カテゴリ:お土産(沖縄)
こんにちは。
また梅雨らしい雨模様に逆戻りですね。 コロナですっかり在宅ワークが定着した私。 雨の日は、そのありがたみを痛感します。 この雨の中、出勤するだんなさんに感謝。。 今日も頑張りたいと思います。 さて、いつかの我が家の晩ごはんの一品。 ずっと前のだんなさんの沖縄出張土産。 『沖縄ファミリーマート』の『具だくさんじゅーしぃの素(3合用)』。 こちらを使って、沖縄の炊き込みご飯「じゅうしぃ」を炊きました。 こちらは、「沖縄ファミリーマート」と「沖縄ホーメル」のコラボ。 沖縄ファミマの、プライベートブランド商品です。 ★他PB商品はこちらご覧下さい。 沖縄ファミリーマートで買える お土産にも最適プライベートブランド 「沖縄ホーメル」といえば、「スパム」や「コンビーフハッシュ」などが有名です。 レトルトの炊き込みごはんの素。 作り方はこちら。 お米3合をいつも通り洗って、混ぜて炊くだけ。 レトルトなので、とても簡単です。 我が家。少し前に夫婦ふたりサイズに合わせて、炊飯器を3合炊きに買い替えたばかり。 匂いがつくのを避けて、ルクルーゼのお鍋で炊くことにしました。 一見面倒に見えますが、炊飯方法はいたってシンプル。 我が家では、炊飯器よりルクルーゼが定番です。 まずは下準備、いつもどおりにお米を洗います。 そして、水に浸して数時間放置。 炊く直前に水を捨てて、1合につき1カップ(200㎖)の水を入れます。 そこに、『具だくさんじゅーしぃの素』を投入。 よく混ぜて、炊いていきます。 なんだか汚い写真ですみません。。。 油分が固まりになってしまっていて、少し湯煎でもしてから入れた方がよかったような気もします。 我が家のルクルーゼでの炊飯方法。 はたして合っているのかはわかりませんが。。 ネットでいろんなレシピを見て、最終的に行き着いた方法。 今のところ、失敗知らずです。 ~炊き方~ ●1合につき、1カップ(200㎖)の水を入れる ●中火(気持ち弱火寄り)で沸騰するまで放置 ●湯気が上がってきてグツグツしてきたら、弱火に変え、そこから10~13分放置 ●時間経過後は、すぐにコンロから外し、そのまましばらく蒸らす これだけで完成。 沸騰するのをチェックするのと、10~13分計るのが、少し手間ですが。。 キッチンで料理のついでなら、あっというま。 我が家では炊飯器以上に美味しく炊ける気がして、お気に入りです。 こうして炊きあがったのが、こちらです。 コンビニで買ったとは思えない、本格的な「じゅうしぃ」。 写真撮り忘れましたが、このあと「ネギ」をトッピングして食べました。 「すりごま」なんかをプラスしても、より美味しそうです。 賞味期限も長くて、お値段も 204円(税込)とリーズナブル。※2019.8時点 昨年末に沖縄に旅行した時、たくさん買ってくればよかった。。 ルクルーゼのお鍋の底には “おこげ” も出来て、とても美味しかったです。 しかし、さすがに夫婦ふたりには大きすぎるルクルーゼ。(22㎝鍋使用) もう少しコンパクトに炊飯できる、「ココット・エブリィ」の購入を検討中です。 なかなか旅行が出来ない今、手軽にご当地の味が楽しめるのは嬉しいですね。 ★だんなさんがブログを始めました。全国のホテル・お土産情報を写真いっぱいに綴っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.08.10 12:41:13
コメント(0) | コメントを書く
[お土産(沖縄)] カテゴリの最新記事
|
|