全て
| 健康・ダイエット
| 節約
| 下宿のこと
| お菓子・デザート
| 花・園芸
| 音楽
| 生活
| 料理
| 猫
| 最近読んだ本
| 孫のこと
| 家
| パソコン
| お出かけ
| 生き方
| 断捨離
| テレビ番組
| 娘のこと
| 狸の害
| 子供のこと
| 木工細工
| 教会
| 講演
| 今日の作業
| 100円ショップ
| ばば友会
| 野草
| 地震
| 玄米
| お寺
| 野菜作り
| 洋裁
| 話題
| 思うこと
| パステル画
| 終活
| 気候
| コーラス
| 出会い
| 手作り
| 失敗
| 家電
| いろいろ
| 楽しかったこと
| 自然
| コロナウイルス
| LINE
| 面白いこと
| 映画
| ドラマ
| リサイクル
| 新聞記事
| 新聞紙ちぎり絵
| 何でもない1日
| 入院生活
| 世界の出来事
| 大谷くん
| 百均
| 公民館活動
| 町内会
カテゴリ:料理
今日のNHKあさイチでは焼き天ぷらがあった。
天ぷらはレンジ周りが汚れるし、油の処理が面倒ということで 家では作らず外で食べると言う人が多い。 あるいはスパーの総菜を買う。 油は大匙3杯で作るやり方。 衣はとてもゆるく、フライパンは冷たいうちに入れる。 衣に小さじ1の油を入れたら時間が経ってもさっくりする。 上下を焼いた後はふたをして1分蒸し焼きする。 エビ天を作る時には衣を散らして寄せて巻く。 衣に冷たい水を入れるとか、かき混ぜないとかはなし。 ぐるぐるかき混ぜていた。 料理の作り方も段々変わっていくね。 一度やって見なくては! 油は残らない。キッチンペーパーでふき取った後 洗えばいいので楽ちん。 私がコーラスに入会したころ、お土産が多くて まるで私を歓迎しているのかと思うほどだったが 全く違い、たまたまだった。 その後はあまりないなぁ。 アルトの隣りの人が 「友達にもらったけど歯の調子が悪いので、よかったらもらって!」 と兵六餅をくれた。 これを見たときに私は「文旦飴」だと思ってしまった。 レトロな箱はボンタンアメ! 実際に食べたらボンタンアメより硬いので よく見たら違っていた。 文旦の絵はないのに、なんたる勘違い。 チェルシーは製造中止になったけれど これらのレトロな飴はまだ健在のようだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
あさイチ焼き天ぷら見ましたよ
天ぷらは台所が汚れるからやらないというのは結構聞きます 私は簡単だから結構やってしまいますけど(笑) ボンタンアメありますね~ 柔らかめで美味しいですよね こちらは違いましたか^^ (2024年03月12日 20時42分50秒)
むぎほさんへ
Nさんのおじいちゃんのような親が欲しいと私も思いました。(笑) 野原ガーデンにも花がたくさん咲きましたね。 揚げ物は見栄えがしていいですよね。 兵六飴は餅米やあんこが材料でした。 (2024年03月12日 20時57分49秒)
父の実家が和菓子屋さんで、店先で駄菓子も売っていたから、ボンタンアメや兵六餅もありましたよ。私はボンタンアメの方が好きだったなぁ。酢昆布もよく食べていました。
店番の手伝いをしているときに、10時と3時に、お店のお菓子をどれでももらって食べて良かったのですよ。 年に何回か、和菓子やあくまき、イノシシ肉などが送られてきたけど、その中に、必ずボンタンアメと兵六餅も入っていたなぁ。 (2024年03月12日 22時41分11秒)
少ない油で揚げる天ぷら、とっても魅力的です。
作り方を調べてみなくちゃ(^∇^) (2024年03月12日 22時46分47秒)
|