1595583 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

書道のはな*みち キレイな字が書けると人生はもっと美しくなる

書道のはな*みち キレイな字が書けると人生はもっと美しくなる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | 芸術 | うつくしいもの | 印刷やのできごと | おいしいもの | みやのひらめき | 書道教室のこと | ビビビっ | おかいもの おかいもの | 今日の出来事 | 本を読みました | マスコミ掲載記事 | 愛する書道具 | 子どもといっしょ | ワークライフバランス | 字を上達させるコツ | 書道の学び | レッスンレポート | 字は贈り物 | 拙著のご感想をいただきました! | 起業ストーリー | 私らしい書道教室の開き方 | 生徒さんが教えてくださった美しいこと | 書道家のための教室開業コース | 手帳術 | 親の言うことを聞かない息子の字の上達方法 | 夢グリッシュ@英語の学び | 執筆パタパタ | 起業ストーリー2 | Go!abroad! | サロン運営コンサルティング | 水書き書道 | エグゼクティブ書道 | スキマ時間の使い方 | 才能学 | しゅわしゅわコンサル | プロダクション事業 | note公開 | 回答編 | 365日スタートアップ大作戦 | デコ書道 | ひかり塾 | 憧れの人 | 漢詩書道 | ホテルライフ | インスタライブ | 美文字の救急箱 | 球団を超えて野球好き | stand fm | フェリシモオンラインサロン | stand fmと | トークライブ | 書道史サロン理論クラス | 書道家オーナーズサロン | 書道家のためのスカウトキャラバン | 筆跡診断コンサル | 売れる書道家になるための音声プログラム | 【書道で生きていくための学校】 | 出張日記 | 出版セミナー
2017年05月01日
XML
カテゴリ:子どもといっしょ
我が家のシェフ志願の息子が、
最初にご飯を作ってくれるようになったのは、
彼が年少のころ。

私がたまたまお風呂上りに貧血になって、
「ちょっと休めば大丈夫だから、
ご飯作るの5分だけ待ってて」と言った途端、
「母が死んじゃう!」と大騒ぎして、
冷蔵庫から卵を出して焼いて、炊いてあったご飯をついで、
ああ、水分も必要だ!母の好きなコーヒーを入れなきゃ!と
グラスにカフェオレを注いでくれたのが始まりでした。

床に寝かされたままの私の前に、卵焼きとご飯とカフェオレ。

どう考えてもその組み合わせに笑っちゃったけど、
彼が頑張る姿と必死に私を助けようとする思いが嬉しくて、
半分泣きながら、そのご飯をいただきました。

彼が行動する原点はいつも人が喜ぶこと。
だから、これからは技術も高めて、
もっと多くの人を喜ばせたいと言っていた。

将来、蕎麦屋さんとお寿司屋さんを
シドニーでやりたいというところまで夢が発展した息子に、
お魚の捌き方はぜひ早いうちに伝えたい。
でも、家庭レベルは限界があるし、
そもそも子どもに教えてくださるところなんて、
皆無に等しかった。

そんなとき、お友達のパパさんが、
その道のプロでお魚の捌き方を教えてくださると知ったときは、
もう嬉しくて嬉しくて!!
喜び勇んで、弟子入りをお願いしました。

rblog-20170501095425-00.jpg

全四回のプログラム。
毎回違うお魚を用意してくださって、鮮度、旬、
獲れるエリアなどの知識から、
包丁の使い方、捌き方、おいしい食べ方まで。

rblog-20170501095425-07.jpg

先生の本気の仕入れから、お魚本来の形、
どういう工程を経たら、無駄なく美味しく切れるのか。

rblog-20170501095425-01.jpg

お刺身にしたり、煮たり、焼いたり、竜田揚げにしたり、
土鍋でご飯を炊いていただいたり、バーナー使いまで。

rblog-20170501095425-02.jpg

普段では絶対にできない、ブロの工程を、
一緒に体験し、学ぶことができて本当に幸せでした。

息子が一番嬉しいと言っていたことは、
ちゃんとした旬が分かったこと。
私が一番嬉しかったことは、
プロのお仕事を一緒に見れたこと。
そして、最後にみーんなで、おいしいご飯と
しゅわしゅわがいただけたことかな♡

rblog-20170501095425-03.jpg

もちろんすぐに上手にできる訳はないし、
料理人への道が大変なことはわかっている。
でも、この学びは彼の中でずっとずっと生きていく。
本物を知っているといないのでは、
今後の人生が全く違うのだから。

先生が本当に優しくて、
あたたかくも厳しく教えてくださり、
そう、なんというか子ども扱いしないで、
教えてくださったのが本当に嬉しかった。

そして、ママさんも一生懸命サポートしてくださって、
お惣菜を作ってくれたり、
デザートやコーヒーを用意してくださったり、

rblog-20170501095425-05.jpg

子どもたちも一緒に楽しく遊ばせていただいたり。

rblog-20170501095425-04.jpg

rblog-20170501095425-06.jpg


私も毎月、ちょっとしたお惣菜を作って、
そして大好きなしゅわしゅわを持っていくのも楽しくて、
朝から夕方まで、お言葉に甘えて、学びと癒しの、
本当に素敵で豊かな時間でした。

もう今日で卒業なのが寂しくて、
いっそ落第したいくらいなのですが(笑)
先生たちに恩返しすべく、
このお魚の捌き方教室を事業化できたらいいなと
勝手に目論んでおります。

先生、ご一緒してくださった皆さまに、
いっぱい感謝♡
本当にありがとうございました!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年05月01日 09時54分31秒
[子どもといっしょ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.