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saza8225
ホームベーカリーでパンを作ってます。食パン、菓子パン、バゲットなどおもにドライイーストで作ったパンのレシピや画像を綴った料理ブログです。時々お菓子も作ります。
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私のシフォンケーキはいつも一部分が底上げする。 レシピ本とにらめっこしてちょっと気付いた。 底上げの原因は下火が強いのかもと。 そういえば膨らみ始めるのが早い。 モコモコとヤバそうな膨らみ具合であ~ダメかもって思っちゃう。 今回のレシピは下井佳子さんのプレーンシフォンで オーブンは180度ですが、 余熱時天板入れず10分後左右を入れ替え 完全に膨らんでから(残り10分後くらい)に天板プラス網を乗せて焼きました。 焼き縮みも少なかった。 いつも筒周りが特に焼き縮みするのですが筒にピッタリくっついていました。 多分網で高さが出たので上火が近くなっていつもよりしっかり焼けたんだと思う。 いつだったか一部分どころか全部底上げしたシフォンを焼いてから シフォン作りから遠ざかっていたけど それってオーブン修理に出した後からだと過去記事見てたら気付いた。 簡単ドーナツとオーブン修理って記事 庫内の温度が上がらなくて修理に出したのです。 それまでは下火が弱い対策してたんですが、 きっと修理して温度が上がるようになって下火が強くなったんだと思う。 今回下火弱くなるよう調節して焼いたら底上げしなくなったので 他のシフォンでもやってみようと思います。 それにしても原因がわかるまで凄い時間かかったな。 修理出してからかれこれ9カ月くらいだよ。 なんか原因がわかってスッキリした~
抹茶チョコチップシフォン 2013.10.15 コメント(2)