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2013.10.03
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カテゴリ:シフォンケーキ

プレーンシフォン131031.JPG

私のシフォンケーキはいつも一部分が底上げする。

レシピ本とにらめっこしてちょっと気付いた。

底上げの原因は下火が強いのかもと。

そういえば膨らみ始めるのが早い。

モコモコとヤバそうな膨らみ具合であ~ダメかもって思っちゃう。
プレーンシフォン1310033.JPG

今回のレシピは下井佳子さんのプレーンシフォンで

オーブンは180度ですが、

余熱時天板入れず10分後左右を入れ替え

完全に膨らんでから(残り10分後くらい)に天板プラス網を乗せて焼きました。

プレーンシフォン131032.JPG

焼き縮みも少なかった。

いつも筒周りが特に焼き縮みするのですが筒にピッタリくっついていました。

多分網で高さが出たので上火が近くなっていつもよりしっかり焼けたんだと思う。



いつだったか一部分どころか全部底上げしたシフォンを焼いてから

シフォン作りから遠ざかっていたけど

それってオーブン修理に出した後からだと過去記事見てたら気付いた。

簡単ドーナツとオーブン修理って記事

庫内の温度が上がらなくて修理に出したのです。

それまでは下火が弱い対策してたんですが、

きっと修理して温度が上がるようになって下火が強くなったんだと思う。

今回下火弱くなるよう調節して焼いたら底上げしなくなったので

他のシフォンでもやってみようと思います。

それにしても原因がわかるまで凄い時間かかったな。

修理出してからかれこれ9カ月くらいだよ。

なんか原因がわかってスッキリした~






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最終更新日  2013.10.03 20:32:35
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Re:シフォンケーキの底上げの原因(10/03)   竹千代7124 さん
おはようございます。
凄いですわ・・・
火力が重要ですがそんなに研究なさってシフォンケーキも幸せなこと!私何って膨らんでくれるだけで大喜びですよ。
お商売に作っておられるパテシュエさんは当然そういうことを
熟知なさっておられるのでしょうね。
だから綺麗で美味しくてですね。

sazaさんももうその域ですよ。 (2013.10.04 08:52:46)

Re[1]:シフォンケーキの底上げの原因(10/03)   saza8225 さん
竹千代7124さんおはようございます。
ただ単に食い意地が張っているだけですよ(笑)
底上げしてギュッと詰まったシフォンはあまり美味しくないですし、せっかく手作りするならふわふわのシフォンが食べたいです。

ブログをしていると過去の失敗や成功を振り返ることができるから便利ですね。 (2013.10.05 08:55:17)


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