フランスの新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ」
中身はアーモンドクリームが入っているのですが
我が家の子供たちはあまり好きではないので
アップルパイでガレットデロワもどきを作りました。
パイ皿はないので18cmのケーキ型で丸く切り抜きました。
適当な模様具合ですが、綺麗に模様が入れられたら手土産にもいいですね。
アップルパイのレシピ
* パイの王様 * アップルパイ * by ♡cherry♪
フィリング材料
りんご正味500g 砂糖80g レモン汁小さじ2 バター10g シナモン少々
フィリングの材料をフライパンに入れて強火→中火で炒めます。
時々裏返して焦げないようにします。
水分が飛んでしんなりしてきたらOK。
このアップルパイにはフェーブは入れていませんが、
アーモンド粒など入れてもいいですね。
王冠はキャノンのHPでダウンローしてもいいですし、
新年の運だめしに子供たちと楽しめそうです。
ガレットデロワをもっと知りたい方はコチラをどうぞ♪
ガレットデロワについて~クオカ