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テーマ:家庭菜園(58930)
カテゴリ:しそ
9月中旬から下旬頃、穂先に花が2,3個咲き残っている穂紫蘇を選んで収穫して 湯通ししたりしなかったり、「塩」じゃなくて「塩水」に漬けたりと、色々な流派があるようだが、要は、まずアク取りをしてから塩に漬けておけばよいとの事 らしい 収穫 穂先に花が2,3個咲き残っている穂を選んで収穫する。花が多く残っている穂はまだ実の入りが悪くて肝心のプチプチ感が得られず、花が完全に落ちた穂は種が固くなっていて、食べた後に固いカラが口の中に残って食感がイマイチ。まだ花が咲き残っている穂紫蘇は、天ぷらにしても軸まで柔らかく食べることが出来ると 紹介されていたので 早速実行 しその実を9月30日に収穫 洗って湯通ししてから塩漬けとした 1週間くらいしてから味見をするかな あお紫蘇の葉は 今年は大変に利用させてもらった ついでにシソの実も頂こう はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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