|
テーマ:家庭菜園(58889)
カテゴリ:菊菜
属 : キク属 Chrysanthemum 種 : シュンギク C. coronarium 春菊は葉に切れ込みの少ない大葉が四国、九州でよく栽培されている 切れ込みのある中葉(ちゅうば)がそれ以東でそれぞれ栽培される と いう事です 関西では菊菜(きくな)とも呼ばれる 食用とされるのは、東アジアにおいてのみ 何故 ?? なんで ?? 判らん ?? すき焼き・ふぐ鍋など鍋料理の具材に使われる、生でサラダにも。天麩羅のネタにも 湯がいても良し サラダでも良し 鍋に入れれば もっと良し 春菊 旬は11月から 3月まで つまり 11-12-1-2-3-と5ヶ月 一度 植えれば 半分採って 残りは株から またまた どんどん芽が出てくるので 一度植えれば ずーと 採れる ほっちっちで虫もこず どんどん収獲出きる超便利 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菊菜] カテゴリの最新記事
|