5131566 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

hatabo1237

hatabo1237

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(1228)

土壌    菌ちゃん畝

(859)

ハブ茶  コメ  天候 花 米 虫

(1850)

玉ねぎ

(643)

ソラマメ

(395)

エンドウ

(747)

いちご

(417)

サニーレタス 高菜   ワサビ菜

(676)

チンゲンサイ

(489)

カブラ

(515)

大根

(746)

白菜

(118)

水菜

(43)

ブロッコリー

(729)

ネギ

(1044)

菊菜

(329)

キャベツ

(321)

ニンニク

(549)

にんじん

(540)

ニガウリ

(392)

キュウリ

(448)

トマト

(861)

ナス

(668)

モロヘイア

(28)

コーン

(280)

唐辛子

(522)

じゃがいも

(389)

枝豆 黒豆

(300)

インゲン  ささげ

(429)

うり  すいか

(498)

ごぼう

(227)

しそ

(463)

ホウレンソウ

(21)

サトイモ

(562)

かぼちゃ ズッキーニ

(351)

さつまいも 空心菜

(425)

ショーガ

(84)

山芋

(453)

計測

(2923)

アスパラガス

(192)

らっきょとあさつき

(1045)

ニラとみつば

(923)

ルッコラ コリアンダ バクチ

(265)

バセリ  山椒

(487)

ぶどう  庭の花  木  メダカ

(1420)

サラダ菜

(15)

小松菜

(77)

落花生

(138)

オクラ

(519)

しし唐  ピーマン 伏見アマナガ   万願寺

(739)

神社  ため池  樹木

(51)

雲   晴   空模様   天候

(141)

宇宙  月   太陽   惑星

(18)

気象データ   年と月の日の 数字   グラフ

(26)

温室  細菌  病気

(29)

水くみ  雨量  水路の動き  バケツの水の状態  水と栄養と雑草とり

(28)

お気に入りブログ

超極早生タマネギ(… New! choromeiさん

ロビンソンの ちょっ… ミセスロビンソン53さん
トーシロのーえん happa615さん
園芸侍の「なんでも… 園芸侍さん
ドン・愚利公の連れ… 愚利公さん

コメント新着

aki@ この様な書き込み大変失礼致します 日本も当事国となる台湾有事を前に国民の…
春日和@ ハクセキレイ はじめてコメント失礼いたします。 近くに…

フリーページ

ニューストピックス

2008.09.27
XML
テーマ:家庭菜園(58891)
カテゴリ:しそ
昨年度のしそ
しその葉は5月1日に種蒔きして育てていた 苗が1本と種からが10本  
5月31日より収穫を始めて 9月11日までに26回の収穫をしている 
昨年の畑のこぼれ種の発芽は5月13日でやや遅い目


今年の青しそ
ダイソーの安い種を買ってみて蒔いてみた  今年は早めに紫蘇の苗作りをした

2月26日  ヒーターのついた箱で水に浸した種をいれる
2月29日  一部の種が発芽している
3月03日  ポットに移動 外に出しておく
3月28日  苗は小さいが無事 5月までそのまま 待機 約10本くらいはある
4月10日  しその苗が売っていたので1つ58円で買っておく
5月06日  発芽したしその葉の苗と 自然に生えてきた紫蘇の葉  ほぼ同じ大きさ
5月07日  hcでの買物したしその葉もう収穫できる やはり早いなあ 58円値打ちある
5月26日  hcのしその葉は4回収穫した 本日こぼれ種のしその葉もやっと収穫となった
6月12日  青紫蘇の収穫は もう10回も収穫している これから どんどん取り放題
7月06日  青シソの収穫は19回  順調
8月14日  青シソの収穫は28回  順調に収穫中  昨年の回数26回を突破
9月01日  収穫も32回となる 
9月11日  シソの葉はカスカスとなりつつあるが シソの穂が出てきている 
9月20日  シソの葉の収穫は全部で33回となった
9月26日  青シソの花穂も花が半分くらい咲いてきている 収穫もそろそろか ?


葉が駄目になったら シソの穂や 実をとって塩漬けしてふりかけにする予定




赤いしその葉  これは こぼれ種からの発芽
5月06日  あちこちと赤のしその葉の発芽
5月27日  そのごもあちこちと発芽しているが 成長はまだ ちいさいままのが多数
6月12日  赤シソの葉は10-20本も生えている そのまま栽培中 一部はブランターで栽培
7月06日  今はまだ収穫していない  そのまま育てている
8月04日  となりのおじさんが梅の漬物に使うのではた坊の赤シソを収穫して使用する
8月14日  赤シソがまた発芽しているのを見つける 発芽するのも遅いのもある 色々
9月01日  収穫は2回している
9月11日  シソの穂が出てきた  シソの実を採る予定
9月23日  シソの穂を1本 収穫する  穂の実を取るのは実に手間だ かなりの手作業
9月25日  シソの穂をまた1本収穫する

赤いシソの穂の実のほうが早く実がついて収穫できている 1回目の穂の実の収穫したのは塩漬けにして冷蔵庫で保管中  2本目のしその実も続いて塩漬けにする予定


  
しその実------オニギリや茶漬けなどに用いる。ぷちぷちした食感と独特の風味がある。
       作るのは手間がかかるが実に美味い

最後には種を大量に畑にばら撒いて 来年に発芽させる予定


はた坊 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.09.27 01:51:20
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X