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テーマ:家庭菜園(58898)
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目 : ナデシコ目 Caryophyllales 科 : スベリヒユ科 Portulacaceae 属 : スベリヒユ属 Portulaca 別名:パースレイン,サマー・パースレイン 花期:夏 名前は,茹でるとぬめりが出ることに由来する 真夏の暑い日差しを浴びて,熱い地面にはいつくばるように広がっています。厚い葉と肉質の茎を見ればわかるように,マツバボタンやポーチュラカと同じ仲間です。黄色い花をつけます 昔から食用にされていたようで、ゆでておひたしにする。ゆでると粘液がでるとのことで、それがスベリヒユの名前の由来となっている 山形県では「ひょう」と呼び、一種の山菜として扱われており、干して保存食にもされた スベリヒユには利尿作用があり、生薬では全草を乾燥させ「馬歯見」として使う。また、葉の汁は虫刺されに効くとされる。 ネットを調べてみたら こんなのがありました 英語Purslane(スペリヒユ)……中国やメキシコ、ギリシアで多く取れる野菜。がんの成長を抑制する可能性のあるメラトニンを多く含む。また利尿効果も期待できる。 イラクでは立派に野菜として市場で売られていました 五行草茶 食用植物スペリヒユのことで、日本でも昔から食べられており 平安時代の「知名抄」にもウマヒユ名で登場します。 解毒作用や止血効果もあり、中国では単味の内服や注射液として用いられます 今は単なる雑草 スベリヒユ これも 薬草になったり 野菜としてイラクで食べられているらしい ???? 結構と知らない事が多い 雑草さんも食べられるのが色々ありますね はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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