|
テーマ:家庭菜園(58891)
カテゴリ:しそ
しその葉は5月1日に種蒔きして育てていた 苗が1本と種からが10本 5月31日より収穫を始めて 9月11日までに26回の収穫をしている 昨年の畑のこぼれ種の発芽は5月13日でやや遅い目 2年前のシソ ダイソーの安い種を買ってみて蒔いてみた 今年は早めに紫蘇の苗作りをした 2月26日 ヒーターのついた箱で水に浸した種をいれる 9月20日 シソの葉の収穫は全部で33回となった 10月5日 青シソの実の収穫は3回 赤シソの実の収穫は3回 10月14日 来年の種用の数株 撤去せずに 放置している 昨年のシソはコボレ種の発芽を待つとして タマネギの畝にばら撒いていた もう 3月からしその芽がでている が 収穫は5月5日より開始 03月05日 しそのこぼれ種の発芽がどんどんしてきている 04月11日 hcでのシソの葉の苗があったので ついでに1本のみ購入して植えておく 04月19日 しその発芽した芽もすこしづつ大きくなりつつある 04月29日 hcのシソの葉 もう収穫できるくらいに大きくなっている 05月05日 hcのしその葉 10枚収穫 05月10日 hcのしその葉 さらに10枚 収穫した もう元は取った 嬉しい 05月24日 しその葉の収穫は4回 これからは毎日ドンドン収穫できるように沢山の葉がある 06月17日 8回の収穫をしている どんどん青シソ収穫中 07月05日 どんどん青シソの葉を収穫している 株ごと ごっそりと収穫している 07月12日 hcの購入のシソ もう花がついている 07月19日 赤のシソもたくさん 青のシソの葉もたくさんある どんどん収穫 08月02日 しその葉の収穫は18回を超えた どんどん利用 どんどん使用 どんどん活用 08月23日 しその葉の収穫は21回を超えた まだまだ 沢山の在庫がある 09月06日 しその葉の収穫は24回を超えた そろそろ葉はダメになりそう 穂がついてる 09月13日 しその穂が賑やかに出てきている しその穂 そろそろ収穫を出来る 10月18日 葉は枯れた これは種用で来週にでもアチコチにばら撒いてしまおう 青シソはどんどん収穫して 5-9月で25回の収穫をした しその穂と実 これも収穫した あとは種を畑の畝にバラ蒔いて来年用のシソを準備しておく 今年のシソの葉 今年もコボレ種のシソの葉 どんどん 発芽してきている 3月22日 シソの葉 発芽しているのが沢山ある あちこち しその葉だらけ 4月10日 しその葉 やや大きくなってきている 4月18日 しその葉の大きくなっている苗をhcで買ってきた 早く育てて 早く収穫するぞ 5月05日 hcでの購入したしその葉 花の蕾が出来てきた こぼれたねのしそは大きくなる 5月16日 青しその葉 コボレ種のも大きくなってきた こちらの苗のが良くなってきた 5月23日 初のしその葉の収穫をした たくさんあるので どんどん収穫だあ 6月06日 青しその葉はどんどん収穫できている3回目 赤シソの葉はただいま生育中 6月12日 赤しその葉 すこし大きくなってきたが まだまだ収穫するほどでもない 6月13日 青しその葉は4回目の収穫に 6月20日 青しその葉は5回目の収穫に 4月18日hcでの購入の苗の2本まったく生長せず廃棄 6月27日 青しその葉は6回目の収穫 青しその葉 5月23日より6回目の収穫をしている これからもどんどんと収穫だ 赤しその葉 どんどん大きくなりつつあるが そろそろと収穫出来そう しそ(大葉)の使われる代表的な料理 天ぷら、寿司、おにぎり、刺身、素麺、スパゲティ、餃子、サラダ しそ(シソ)の加工品 ふりかけ、しそわかめ、七味唐辛子、梅干、しそ焼酎、しそ酢、しそドリンク、えごま油(しそ油)、福神漬、塩釜(宮城県の銘菓)、青じそドレッシング、しそ巻き しそ 結構と役に立つ どんどん食べよう はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しそ] カテゴリの最新記事
|