|
テーマ:家庭菜園(58899)
カテゴリ:ぶどう 庭の花 木 メダカ
2002-10月 柿の種 ポットに植える 2003-06-1日に芽がでていた 2006-03 3.0m 太さ 3センチ 3年生 2007-03 4.0m 4センチ 4年生 2008-03 4.7m 5センチ 5年生 ただ今 ココ 秋に満6年 2008-11 4.7m 6センチ これで6年と2ヶ月目 発芽してからは5年と5ヶ月 2009-04 4.7m 7センチ すこし太くなる これで6年と8ヶ月 発芽してから5年と11ヶ月 2009-06 4.7m 7センチ これで6年と10ヶ月が過ぎた 発芽してからでは6年と1ヶ月 2009-09 5.7m 7センチ これで7年と01ヶ月が過ぎた 発芽してからでは6月と4ヶ月 2009-12 5.7m 9センチ これで7年と04ヶ月が過ぎた 発芽してからでは6年と7ヶ月 2010-04 6.0m 9センチ これで7年と08ヶ月が過ぎた 発芽してからでは6年と11ヶ月 6月27日に 柿の枝の上の方に柿の実があった 実は一番下の枝に付くと思っていたが 実際には中ほどの高さの枝に実が7個付いていた しかし その後7個のうち 7月に1個の実が落下 あらあら 残りは6個となった 生理落下は1個のみ 残りは6個 柿の手入れはこれくらい 肥料は開花後の7月初めと、12月に寒肥を根元に施す。 収量を毎年一定にするために摘蕾を行い、一枝に一個結実させるようにする。 生理落果が終了する7月下旬頃に、摘果を行う。 渋柿の場合は収穫後に柿とアルコールをビニール袋に一緒に入れておくと脱渋できる。 7日から10日の期間を要する。 10月11日----柿の実 そろそろ色が赤くなっても良いのだが ??? まだ 青い ??? 10月31日----ようやく 色づいてきた かなり遅いが 収穫に近づいてきた 11月15日----もうすこしで収穫できるかな ??? もうすこし 11月29日----芽出たく収穫できた 12月05日----葉も落葉して丸裸になった 12月27日----小枝に蕾 葉の芽かな ??? 今年も 柿の実 期待して 観察 枝の芽は まだだけど やや膨らんできた 昨年は3月16日くらいに緑色になり葉がでてきそうになり 4月には葉は一面にいっぱい 出てきた 柿ノ木 見るのも 楽しみだ 02月21日 柿の芽がやや丸くなりつつある 03月01日 芽が緑の色になってきた 03月08日 芽が形も伸びてややふっくら 03月14日 まだ 出てきていない 03月22日 蕾が開きだした 葉の小さいのが開きだした 04月10日 葉が開いて葉の形になり 広がってきている もう葉だらけ 04月25日 もう普通の柿の葉の状態になっている 全面に葉が広がった 05月03日 花芽がないか見ていたら 花芽らしいのが沢山とある ??? 05月11日 その後も元気で 青々としている そのまま眺めている 05月23日 花は咲いたらどんどん落下している 05月31日 よく見ると 小さい柿の実がついている これ沢山とある 06日06日 その後の実も無事 すこし大きく見えてきた 06月09日 写真がいつもピンポケしているので すこし大きくしてみた 06月13日 実の自然落下が始まったようだな 小さいのがボトリ ポトリと落ちてきている 06月16日 追肥をしておく 化成肥料を雨の中 ばらまいておく 06月20日 残っている実はやや成長してきている やや肥大してきている 07月04日 数が勘定できるくらいのサイズになってきている 07月11日 数は60-100個くらい そんなに多くもないかな 08月17日 その後も 特に変化はなし 実はすこしづつ大きくなっている 08月22日 実の色がすこし変化して 目立ちだした 実がわかりやすくなる ネットで渋抜きの記事をみてみた 家庭での渋抜き法 1. アルコール渋抜き法 へたの部分に焼酎をつけるか、柿をいったん焼酎の中につけてすぐ取り出し、表面を布巾などでふいてビニール袋につめる。 約1週間で渋が抜ける。一番おいしくできる方法 2. 湯抜き法 約40℃の湯に一昼夜つける。 一番手軽だが日持ちは悪く味も落ちる。 3. ドライアイス法 新聞紙などでくるんだドライアイスを柿といっしょに厚手のポリ袋に入れ密閉する。 約3日で渋が抜ける。 4. りんごを使う方法 りんごをいっしょにポリ袋に入れ密閉する。 約1週間で渋が抜ける。 5. 米びつに入れる方法 米びつの米の中に入れる。 約2~3週間で渋が抜ける。 柿の渋の元はタンニン 俗にいう「渋抜き(脱渋)」とは、この水溶性のタンニンを不溶性に変えること 柿を人間にたとえるなら、即死をさせるとタンニンは不溶性にならないので 半殺しの状態でジワリ、ジワリといじめてゆくと、不溶性になる という事らしい 誰が発明したのか 渋柿を甘くするために いろいろな方法が工夫されているなあ ?? 食べる為なら 必死に考えたんでしょうねえ ? 偉い はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぶどう 庭の花 木 メダカ] カテゴリの最新記事
|