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カテゴリ:しそ
昨年 まずは hcでの苗から 04月15日 hcでの苗があったので まずは1本 58円なり m-08の畑に1本 植え付けた 05月20日 初の収穫 すこし こぼれ種の発芽は 05月20日 あちこちにたくさん発芽している 05月26日 2回目の収穫をしたあ 05月31日 3回目の収穫をしたーあ 06月03日 4回目の収穫をしたーーーあ 06月10日 5回目の収穫をしたーーーーーーあ 06月17日 6回目の収穫をしたーーーーーーーーーーあ 06月24日 7回目の収穫をしたーーーーーーーーーーーーーあ 06月30日 8回目の収穫をしたーーーーーーーーーーーーーーーあ 07月08日 9回目の収穫をしたーーーーーーーーーーーーーーーーーあ 07月11日 10回目の収穫をした----------------------------------あ 07月16日 11回目の収穫をした---------------------------あ 07月22日 12回目の収穫をした----------------------あ 07月29日 13回目の収穫をした------------------あ 08月05日 14回目の収穫をした--------------あ 08月12日 15回目の収穫をした----------あ 08月19日 16回目の収穫をした------あ 08月26日 17回目の収穫をした--あ 09月02日 18回目の収穫をしたあ 収穫はこれにて終了した あとは穂が咲いている 香りも良い あとは 種が落ちて 来年に発芽してくれる 今年 今年もしその葉 まずはhcで1本の苗を買ってきた 04月09日 まずはhcで 1本の苗を買ってきて 畑に植えておいた 04月14日 まだ 寒いみたい 枯れそうだなあ 04月27日 はんぶん 枯れそうなまま 成長せず 05月25日 これは ダメ 花が咲いて種ができそう 結果は不良の苗だつた hcでの苗 第二弾 04月27日 hcでローヤルにいくと苗があったので2つ購入 畑に植えておく 05月19日 あおしそのhcでの買ってきた分 そろそろ収穫できそうになった 05月25日 やっと しそのは 収穫できた いい 感じ 06月02日 第二弾の収穫となった 06月08日 第三弾の収穫をした 06月16日 第四弾の収穫をした 06月23日 5回目の収穫をした 06月30日 6回目の収穫をした 07月07日 7回目の収穫をした 07月14日 8回目の収穫をした 07月21日 9回目の収穫をした 07月28日 10回目の収穫をした 昨年の種が落ちているのが 発芽してくるのは 4月21日くらい しかし 今年は まだ 見つからない ?????? 発芽はまだしていない 寒いので 無理かな ?? こぼれ種の発芽は あかしそはでて来ている 05月25日 あおしそ ようやく いちぶ 発芽してきている 05月26日 あちこち あおしそが 発芽してきていた やっと 出たあーーーーー 06月02日 あちこち あちこち もっと 発芽してきている 06月08日 しその葉 空梅雨で雨がなし 弱ってきている みずやり しておく 06月15日 10本のしそを集めて m07に植え付けている これは無事 06月16日 ほかのは 大きくなりつつある そろそろ 収穫もできそうになっている 06月23日 ねぎの間にあるしその葉 抜いて10本をm07に植え付けた 07月15日 10本のしその葉 元気に育っている しその葉 10本のこの苗だけで 十分 今年の収穫はできそう まだ あちこちにあるのは 余分くらいだ どんどん 整理していこう 08月04日 11回目の収穫をした 08月11日 12回目の収穫をした 08月18日 13回目の収穫をした 08月25日 14回目の収穫をした 09月01日 15回目の収穫をした 09月08日 16回目の収穫をした 09月16日 17回目の収穫をした 09月23日 18回目の収穫をした 09月29日 19回目の収穫をした しその葉も これで おしまい かな ???? 10月05日 畑をみたが しその穂だけ 葉はもう ダメでした これにて しその葉の収穫は おしまいに 今年は19回で おしまい 東日本大震災 3月11日発生 10月06日は 既に939日後となった 阪神大震災は、1月17日で発生から18年 武田さんのブログ --------------------------------------------- 健康な生活のために・・・お塩と地方 「tdyno.392-(5:09).mp3」をダウンロード 「お塩を取り過ぎると健康を害する」と繰り返しいわれている。この元になるデータは第二次世界大戦後のアメリカ調査団が東北地方を調べた結果でかなり古い。下のグラフはおよそ100年間の日本の地域と寿命の関係を示している。 Todoufuken 今から90年ほど前、日本で短命というと富山、石川、福井などの北陸と、東京、大阪などの大都市だった。それが戦争から10年ほど経った時代には、秋田、青森、岩手のような東北地方が短命だった。 この頃、お塩と脳血管疾患の関係が調べられて大いに報道されたので、私たちの頭の中には「お塩をとると東北の人のように脳卒中などで死ぬ」というイメージが定着した。 ところが2005年の調査では都道府県によってほとんど寿命が変わらない。僅かに青森がまだ少し短命だが、かつてのバラツキと比較すると「同じ寿命」と言っても良いぐらいの差しかない。 私は青森にも関係しているので、少し調べてみたが、特にお塩を取るからという問題でもないようで、もちろん血圧が低いと起こりがちな青年の無気力、登校拒否、老人の認知症などはそれほど多くない。 また長野県はお塩を多く採る県だが、もっとも長寿である。つまり、「東北の人はお塩を多く採るので短命だ」というのは、戦後の一時期だけで、すでにそうではない。また肉類などの良質な蛋白をとる機会もふえ、野菜も食べるようになっている現在では、お塩をむやみと少なくするのはかえって人生を貧弱にし、病気を増やすこともあり得る。 「減塩食事は健康に良い」という言葉はなんとなく思考停止病のように感じられる。 (平成25年9月28日)武田邦彦 ふむふむ はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.10.06 00:16:44
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