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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2013.11.12
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カテゴリ:エンドウ
  • えんどうしちゅう.JPG








昨年の秋の エンドウ豆さんの種
10月13日 hcで種が売られていたので 購入  スナップだけど つるなしだった
10月14日 ついでに グリンピースの種も購入しておいた 
昨年のスナップの種も残っているので これくらいで 良いかな

昨年の残りもののスナップエンドウの種まき
10月21日 種まきをした 32pots
11月03日 全部が発芽した
11月11日 全部を畑に移動 g-22とm-06とm-07に

グリーピースの種まき
10月21日 種まきをした 16pots
11月03日 全部が発芽した
11月11日 全部を畑に移動 m-06に

スナップ つるなし
10月21日 種まきをした 16pots
11月03日 全部が発芽した
11月11日 全部を畑に移動 m-06/g22に


エンドウは全部が発芽して日曜の11月11日には畑に移動した

3つのエンドウ
全部とも 無事に育っている


今年
1月13日 畑のエンドウ 寒いので ちぢこんでいる
01月20日 そのご かわりなし 寒いけど 無事
01月27日 g22のエンドウに支柱をつけておいた
02月03日 m06のエンドウにも 支柱をつけておいた
02月10日 無事に支柱はたっている ok
03月03日 エンドウも そろそろ 背が高くなりつつある 
03月20日 すこし背が伸びているが もう ひとつだなあ
03月30日 m-06のスナップ netをつけておく  これで 伸びてもokとなった
03月31日 m-06のもうひとつの スナップにも 網をつけておいた
04月08日 g-22の分にも 網をつけておいた
04月14日  花もあちこちと 咲きだしている

春だ エンドウさん  伸びてきた

4月21日 初の収穫 すこしだけど 収穫しておいた  g-22
4月27日 かなり実がついているので 収穫をどんどんと
4月29日 3回目の収穫をしておいた
05月03日 m-06の実も大きくなってきている  4回目の収穫をした
05月04日 m-06のグリーンピースの実も大きくなりだしている
05月05日 スナップ 5回目の収穫をした
05月11日 スナップ 6回目の収穫をした
05月12日 スナップ 7回目の収穫をした
05月16日 グリーンピースも大きくなりだした
05月17日 スナップ 8回目の収穫をした
05月18日 スナップ 9回目の収穫をした
05月19日 グリーンピースの豆さんも収穫を開始した
05月25日 スナップ 10回目の収穫をした
05月26日 グリーンピースの豆さん 二回目の収穫をした


スナップ エンドウは 10回の収穫をして 終了
グリーンピースは 2回の収穫で終了となった



今年も豆さん
とりあえず hcで グリンピースの豆さんをかってきた
09月22日 グリンピースの前の種を購入
09月29日 ついでに 種まきをしておいた 庭でグリンピース32pots
10月06日 発芽してきている
10月13日 畑に移動して植え付ける m-08の畝に植えた


09月23日 つるあり スナップも買ってきておいた
09月29日 庭で スナップ40potsの種まきをしておいた
10月06日 発芽してきている
10月13日 畑に移動して植え付ける m-07の畝に植えた

エンドウの豆さんの畑への移動も完了した
水やりして ok
10月20日 その後 苗は無事なり  まあまあだなあ
10月27日 グリンピース スナップ どちにも 無事で イキイキとしている

まず 植え付け後の状態はokなり  スナップもいい感じ
11月04日 m-07のグリンピースも 状態は良い  
雑草さんも 増えてきているが まだ okのようだ
11月10日 エンドウさんに 支柱をつけて 紐でひっぱりあげておいた


結構と育ちつつある まだ 大きくならないでよい 
今は小さいほうがよい  春から大きくなって ね





東日本大震災 3月11日発生
11月12日は 既に976日後となった   阪神大震災は、1月17日で発生から18年

武田さんのブログ
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詐欺(サギ)社会となった日本(1) 「あいびき」と「民主党」

「2013111011021102.mp3」をダウンロード
名古屋でもっとも格の高いホテルが「ロブスター」を「伊勢海老」と偽って販売し、支配人のような人が「ロブスターと伊勢海老の区別ができなかった」と発言した。

伊勢海老はエビ特有の大きなハサミを持っていない「イセエビ科」の節足動物だが、ロブスターはハサミを持つ「ザリガニ科」だから、見かけも全く違う。調理の時にはハサミをどうするかが大きな問題だから、伊勢海老とザリガニ(ロブスター)を間違えるはずはない。

標準卸値で、伊勢海老は1キロ8000円、ロブスターは4000円で、約半分といわれる。ホテルはこれまでロブスターを伊勢海老と言って売ってもうけた差額を、何らかの形(もっとも良いのは慈善事業や教育への寄付など)で社会に戻すべきである。少なくとも「詐欺」でどのぐらいの収益を得たか、その不当なお金をどうするかについて、明らかにしなければならない。

日本橋高島屋が「牛と豚のあいびき」を「和牛ミンチ」と言ってメンチカツを販売していた。もともと「あいびき」というのは肉の中でももっとも安価なものであり、「和牛」というのは高いというイメージがある。それを狙ったサギである。

もっともメンチなどを作るときに牛肉だけではパラパラしてまとまらない。だから、豚肉が入るのが普通だから「それも知らないでメニューを見るな」ということかも知れないが、それでも天下の日本橋高島屋としては恥ずかしいことだ。

そのほかの偽装について謝罪した重役が、「レストランで出すものには法律の規制がない」と言ったのでびっくりした。謝罪はしているが反省している顔ではなかった。

この事件で、テレビの解説者が「包装してある食材はJAS法で表示が決められているが、レストランのような対面販売の場合は質問できるので規則はない」と言っているのを聞いて、また驚いた。日本橋高島屋のレストランで、「和牛メンチカツ」を食べたときに、「これは和牛ですか?」とか、「メンチカツで豚肉を入れないで形は整いますか?」と聞けというのだろうか?

ものには程度問題や社会常識というのがあり、怪しげな屋台(店が移動できるという意味で屋台が怪しいということではない)で食べるときと、日本橋高島屋のレストランで食べるときはこちらの心構えも違うし、提供している値段も違う。

そんなことをしなければならないということになると、JRの切符売り場で350円の切符を買うときに、「本当に350円ですか?」とJRの職員に聞かなければならない。これまでの日本社会は「信用ある人が書いたり、言ったりしたことは、そのまま受け取ってよい。もし書いたり言ったとおりでなければいつでも契約は解除できる」というのが不文律だ。

有名な話がある。江戸時代、日本の渡し(通行人を川を渡す仕事)は渡し賃が1銭なら1銭と最初から言うのが特徴で、ヨーロッパも中国も渡し賃が1セントの時には最初は客に2セントと言い、客が1セントしか払えないといえば根切に応じるといわれた。

日本は島国で人の出入りも少なく、値段は「正価」を書くのが普通で、それに対して大陸国では生物でいう外来種(見ず知らずの外国人)が多いので、正価を表示するのは少ない。

私が最初にアメリカに行ったとき、ホテルに入ると前払いを「デポジット」と言ってとられ、バーに行くとお金をだしてお酒を飲むのにびっくりして目を丸くした。日本は「信頼性」が基本となるので、ホテルも後払い、もちろん飲食店は最後に払うのが文化になっている。



このような日本文化を大切にするためには、今回のレストランの事件を「誤表記」と報道する新聞やテレビの方も問題で、「詐欺」(サギ)に決まっている。阪神阪急ホテルも日本橋高島屋ももう一度、記者会見をして「信用していただいていたことから、私たちは法律的にどうかは別にして、詐欺をしたと認識しています」と言ってほしい。

でも、これはどうやら「誠実な国・日本」が「サギ社会・日本」になったほんの一部だろう。まずは、「現代の三悪」である、民主党、NHK、東大教授から、何らかのステートメントを発する必要があり、特に政権をとった民主党から「詐欺をしようとしたのか、それともやろうとしてもできなかったのか?」という説明を行う記者会見を開くべきだろう。

でも、先日、奈良の北に行ったら、そこにいる人の礼儀正しいこと、誠実なこと、控えめなこと、昔のよき日本人がそのまま残っている。そこから小一時間、阪神阪急ホテルとは全く違う日本を見るようだった。

(平成25年11月10日)武田邦彦


ふむふむ

はた坊





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最終更新日  2013.11.12 01:17:48
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