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カテゴリ:計測
本年度15回目の計測 08月1日での野菜の育ち具合の目処として高さの最大を計測してみた 平均値ではない g-03の畑の在庫 04 01にんじん 02ごぼう 03九条ネギ 04かぼちゃ 月--04---04---05---05---06---06---07---07---08 日--01----13---01---13---01---13---01---13---01 01--05---07---10---15---20---30---40---40---40 02--05---10---10---15---25---35---40---40---40 03--15---20---20---20---30---50---60---60---60 04--00---00---10---20---70--150--200--200--200 これが 08月1日のg-03の畑の畝の在庫 04 はた坊 ねぎのおべんきょうその13 下仁田ネギ 下仁田ネギ(しもにたネギ)は、ネギの品種の一つ。群馬県下仁田町の特産品であることからこの名称がある。 特徴[編集] 他の品種のネギに比べて太く、また、いくつかの成分が他の品種に比べて多く含まれる。生のままでは非常に辛いが、加熱すると甘みが強くなり、非常に柔らかい滑らかな食感となる。このため、基本的に薬味としてでなく加熱調理に用いられる。すき焼きを始め、そのままてんぷらにすることもあり、様々な料理に使われるている。そのため一般の薬味に使われるような長葱と比べ価格は高めである。 歴史[編集] いつ頃から下仁田で生産されていたのかは記録がないが、1805年(文化2年)、江戸にいた大名からと思われる下仁田産ネギの発注書が残っており、この頃にはすでに生産されていたと考えられている。また、この故事から、特に生産地では下仁田ネギを殿様ネギ(とのさまネギ)と呼ぶこともある。 名産品として有名になったのは明治以降で、特に昭和に入ってから有名になった。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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