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くわい 昨年にここで 育っていて 今年も またまた 勝手に 生えてきている 意外と 野生でも どんどん 育つものだなあ 昨年に収穫してしまっていたはずの場所に 次から次へと 生えてきている 見事なもの 利用 欧米では観賞用が主である。 クワイの塊茎。「芽が出る」ということでおせち料理などにおいて縁起物とされる 日本と中国では塊茎を食用とし、特に日本では「芽が出る」縁起の良い食物として、煮物にしておせち料理で食べられる習慣があるため、世界でも日本でもっとも普及している[1]。塊茎は皮をむいて水にさらし、アクを抜いてから調理する。シュウ酸を含むので、茹でこぼすのがよい。ユリ根に似たほろ苦さがあり、煮物ではほっくりとした食感が楽しめる。 炭水化物の他にカリウム、葉酸、カテキンなどを含む[2]。 中華料理に使用される黒クワイ(烏芋)はカヤツリグサ科のオオクログワイという日本のクワイとは別種の植物で、水煮の缶詰でも出回るが、日本でも古くから食用としていた形跡があり、青森県亀岡の縄文遺跡から出土している。 産地 広島県福山市(日本の生産量の8割を生産) 京都府(京野菜として選定されている) 埼玉県越谷市(福山市に次ぐ生産量) 石川県羽咋市神子原 大阪府吹田市では、小さめな品種の吹田クワイを産する(なにわ野菜の一つ)。 明治維新までは宮中に献上されるなどされており、また、蜀山人は、「思いでる鱧の骨切りすりながし吹田くわいに天王寺蕪」と歌っているなど、内外にその名を轟かせていた。しかし、現在は保存会によって守られている程度なので、他市に流通するほどの生産量はない。一時は絶滅の危機すらも叫ばれていたこともあった。 埼玉県は広島県に次ぐ全国2位の生産量[3]を誇っているが、宅地開発などが進み近年は減少方向にある。県内最大の生産地である越谷市では地元の研究会がクワイを使った地ビールを世界で初めて作るなどクワイの普及活動に努めている。 広島県福山市では、期間限定品と銘打って、くわい焼酎「福山そだち」が売られている。 じゃがいもの おべんきょう その36 品種 ワセシロ 生食(加工)用品種。 北海道立根釧農業試験場で育成され、1974年に品種登録。 新じゃがポテトチップの材料として使用される。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.02 02:19:10
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