|
カテゴリ:カテゴリ未分類
水田では お米が みのり 穂も重くなってきている 来月はにお米も収穫される 新米が そろそろ 出てきそうだなあ 水田 これも ネットをみてみたら 歴史 中国では、紀元前4000-3000年[1]新石器時代の馬家浜文化地域で田が発掘された[2][3][4]。 軍事のための貯蔵されたり、死者埋葬時に共に埋められたりした、 新石器時代から漢王朝時代の皮付きの米が発掘されている[5]。 中国以外における田での耕作は、 朝鮮半島では、紀元前3500-2000年、櫛目文土器時代中期に開始[6][7]。 慶尚南道密陽市近郊の発掘が慶南大學校(Kyungnam University)などによって行われ、 無文土器時代(紀元前1100-850年)の田が発見されている[8]。 日本では弥生時代に[9]、 フィリピンでは先史時代に[10]、 ベトナムでは新石器時代に開始[11]されている。 水田 日本では 弥生から ずーーーーーーーーーーーーと 作られている 古いなあ 伝統と 歴史があるのだなあ すいか おべんきょう その11 生産・流通上の注意点 スイカの爆発 収穫直前に大雨が降るなどして内部に腐敗を生じガスで内圧が高まることで爆発を起こすことがある[4]。 また、 日本国外では開花時期に使用すべき植物成長調整剤であるホルクロルフェニュロンを誤って収穫直前に使用したことで爆発が起こったとみられる事例が報告されている[4]。 2011年、中国の村で、収穫前のスイカが自然破裂する現象が、相次いで起きた。 肥大促進薬の関与も疑われているが、原因は不明。 地元当局は「スイカ爆発事故調査チーム」を結成した[5]。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.26 02:11:12
コメント(0) | コメントを書く |