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カテゴリ:エンドウ
昨年の豆さん とりあえず hcで グリンピースの豆さんをかってきた 09月22日 グリンピースの前の種を購入 09月29日 ついでに 種まきをしておいた 庭でグリンピース32pots 10月06日 発芽してきている 10月13日 畑に移動して植え付ける m-08の畝に植えた 09月23日 つるあり スナップも買ってきておいた 09月29日 庭で スナップ40potsの種まきをしておいた 10月06日 発芽してきている 10月13日 畑に移動して植え付ける m-07の畝に植えた エンドウの豆さんの畑への移動も完了した 水やりして ok 10月20日 その後 苗は無事なり まあまあだなあ 10月27日 グリンピース スナップ どちにも 無事で イキイキとしている まず 植え付け後の状態はokなり スナップもいい感じ 11月04日 m-07のグリンピースも 状態は良い 雑草さんも 増えてきているが まだ okのようだ 11月10日 エンドウさんに 支柱をつけて 紐でひっぱりあげておいた 11月17日 そのご 無事なり でも 雑草がかなり増えてきている 来週には除草しよう 11月24日 やや 大きくなりすぎかな まだ 小さいままで 良いのだけど 伸びすぎ 12月07日 m-08のスナップも育ちすぎ 雑草はそのまま これくらいで 良いのかも 12月22日 その後もやや成長してきている 早すぎるなあ 紐で固定をしておく 今年 01年05日 すこし伸びてきている まあまあだなあ 01月12日 たしかに伸びている 紐で 固定をしておく 雑草とりもしておく 01月13日 スナップエンドウも伸びてきている 雑草とりもしておいた 01月19日 スナップエンドウ かなりいい感じになってきている 02月23日 そのご 風が強くて あまり伸びていないが 紐で固定して 上に上に伸ばしている 03月02日 すこし上にのびてきているが まだまだ これからだなあ 04月17日 実がついてきている 04月27日 かなりたくさんの実かついてきている 昨年に植えたのに 実が付きだした そろそろ 収穫できそうになってきている 05月03日 初のスナップの実の収穫をした どんどん できてきている 05月11日 スナップ2回目の収穫をしておいた 05月17日 グリンピースの収穫もした 05月17日 スナップエンドウも3回目の収穫をしておいた 05月18日 スナップエンドウ 4回目の収穫をした 実をとる時間がないので そのまま まとめて家に持ち帰りした 今年 まず すなっぶエンドウをかってきた エンドウもかってきている 秋は9月から 種まきしていこう スナップエンドウ 09月28日 庭での種まきをしておいた 10月10日 発芽してきている 10月13日 畑に移動した m-20のマルチの畝に植え付けしておいた 10月20日 その後 残っているスナップの苗がすくなくなってきている 追加の種まきをしておいた 10月27日 まだ 発芽していない 11月03日 まだ 発芽していない 11月09日 すこし 発芽してきている 11月16日 発芽した苗をまたm-20の畑の畝に再度 植えなおしておいた 11月22日 もみがらをかけておいた 11月23日 支柱をつけておいた 12月06日 苗は無事に生育している もみがらのおかけなり 12月13日 苗は小さいまま これで 越冬中 二回目の苗は 全部ともに 無事なり 12月23日 苗はちいさいまま これで良し 無事なり 普通のエンドウ豆 09月28日 庭での種まきをしておいた 10月10日 発芽してきている 10月13日 畑に移動した m-20のマルチの畝に植え付けしておいた 11月09日 エンドウ かなり大きくなっている 11月16日 支柱をつけておいた 11月22日 もみがらをかけておいた 12月06日 エンドウは大きくなりすぎている こまったものだなあ 12月13日 紐で固定していこう すこし ふらふら している感じ スナップエンドウにも もみ殻と支柱をつけた エンドウは大きくなり過ぎ もみがら 支柱もつけた これで あとは 大きくなるまで 放置だなあ もも おべんきょうその03 葉 葉は花よりやや遅れて茂る。 幅5cm、長さ15cm程度の細長い形で互生し、縁は粗い鋸歯状。 湯に入れた桃葉湯は、あせもなど皮膚の炎症に効くとされる。 ただし、乾燥していない葉は青酸化合物を含むので換気に十分注意しなければならない。 実 7月から8月に実る。 「桃の実」は秋の季語。 球形で縦に割れているのが特徴的。 果実は赤みがかった白色の薄い皮に包まれている。 果肉は水分を多く含んで柔らかい。 水分や糖分、カリウムなどを多く含んでいる。 栽培中、病害虫に侵されやすい果物であるため、袋をかけて保護しなければならない手間の掛かる作物である。 また、痛みやすく収穫後すぐに軟らかくなるため、賞味期間も短い。 生食する他、ジュース(ネクター)や、シロップ漬けにした缶詰も良く見られる。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.26 01:29:30
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