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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2015.04.18
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カテゴリ:ニラとみつば
  • にら.JPG




にら

在庫

m-08  たくさんある
g-01  4つ 植えている
そのた   種からのにらが生えている
庭     結構と生えている

韮 たくさんあるので 今年も 収穫する分は たくさんある

在庫だけで 今年も たくさん 収穫できる

楽しみだあーーーーーーーーーーあ

01月12日 にら 冬なので 半分は枯れているが まあ こんなもの
02月14日 にら 庭のにら 青々としている まあ 元気なもの
02月14日 にら 畑のは枯れているが 風があたらない場所のは 青々としている
02月22日 にら ブラの横のは 収穫できそうだなあ
03月01日 にら 庭のにらは 青々としている 新しい葉も出てきている
03月01日 にら 畑のも すこし 新芽も出てきそうな感じになりつつある
03月22日 にら 庭のは もう 大きくなっている
04月12日 にら 庭のも 大きくなっている 収穫はokである

にら 風があたると枯れるが 風があたらない場所では 青々としている
気候では 風は 馬鹿にならない 結構と影響をあたえているものだなあ

1月と2月と3月は 収穫はなし
03月08日 畑のにら そろそろ 新芽もすこし
03月15日 畑のにら 新芽になりつつある
03月22日 畑のにら 雑草を取り除いておいた 結構とあるものだなあ


初のにらの収穫も そろそろ できそうになってきている
03月29日 G-01のにら これも 成長してきている
03月29日 M-08のにら 若々しくなってきている
04月12日 g-10/m-08ともに 収穫できる もう 大きくなっている


にら  今週より 収穫を開始しよう



にんにく  お勉強その05

食材としての活用

肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。
香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、イタリア料理、フランス料理、など、さまざまな料理に用いられる。

中華料理・イタリア料理などでは、調理油でまず最初にニンニクのみじん切りを炒め、油に香りを移す調理法が多用される。
油が冷たいうちにニンニクを入れ、弱火で炒めるのがコツである。
火を強くするとすぐに黒く焦げて、苦く、又焦げ臭くなる。

中華料理では、球根のみならず葉(葉ニンニク)や茎(いわゆる「ニンニクの芽」)も香味野菜として利用される。
皮をむいたニンニクの球根を乾燥させ、粉末状にした「ガーリックパウダー」もある。
乾燥させることで生よりも臭気を抑えられることもあり、ガーリックトーストをはじめとする各種料理に用いられている。
ガーリックパウダーは吸湿性が高く、開封後は乾燥状態を保持できる環境で保管する必要がある。
逆に、わざと少量の水分を加えておろしニンニク代わりに使う例もある。

日本餃子の具として多く使用される。
また焼肉のタレに使用する事も多く、これらはキムチと共に「臭う料理」とされている。

はた坊





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最終更新日  2015.04.18 01:53:24
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