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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2015.05.03
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カテゴリ:ソラマメ
  • そらまめ.JPG





昨年
09月23日 hcでそらまめの種をかってきた
09月29日 すこし早いけど 庭で種まきをしておいた  20個の豆さんの植え付け
10月13日 まだ 2個だけ 発芽 残りはまだまだ ゆっくりとしている
10月19日 発芽している で すぐに 畑に移動した m-06とm-07に植え付けた
10月27日 その後 畑でも 苗は無事なり
11月04日 m-06の苗も 無事なり  まあまあ
11月17日 よくみると 苗は みんな ひょろひょろとしている  やや 伸びすぎているな
11月24日 横からみると やっぱり ひょろひょろ  伸びすぎ
12月08日 その後は 成長はしていない 寒くなったので stopだなあ
12月15日 寒くなってきているが そらまめさん 無事なり  まあまあ 伸びすぎだけど
12月22日 その後も 元気なり





今年
01月05日 風でふらふらしている
01月11日 支柱をつけて 紐で軽く固定をしておいた
02月02日 まだまだ小さいまま
03月02日 すこし起き上がりつある
03月08日 花芽がすこしついてきている やや おおきくなってきている
03月22日 支柱を追加しておいた 大きくなりだしている  まあまあ なり
04月06日 そらまめ その後も 順調なり
04月21日 実がつきだした
05月03日 あちこち 実が大量につきだした
05月18日 そろそろ 収穫できそうなので 全部を収穫をした

結構とたくさん 実が 収穫できた 今年は 良し





今年
秋になったので そらまるの種を買ってきている

種まきは9月から

10月12日 種まきをした
10月19日 まだ 発芽しない
10月25日 まだ 1本しか 発芽していない  遅いなあ
11月08日 やっと 8本のみ発芽している まだ 半分
11月09日 発芽していないのは m-08の畝にうえておいた 

すこし 遅いので 追加の種まきをしておいた
10月26日 追加のそらまめ 種まきをしておいた
11月08日 発芽してきている こちらは順調なり
11月09日 発芽したのは g-1/g-3のさつまいものあとに植え付けておいた


これで そらまめの植え付けをした  予定の倍の数になっている


11月16日 m08のは まだ 発芽していない が g-1/g-3のは無事に生育している
11月22日 そらまめにも もみがらをかけておいた これで 保温にもなるし 雑草よけにもなる
11月30日 そらまめ もみ殻をかけているので 元気になっている やはり もみ殻 有効だなあ
12月06日 そらまめ そり後も元気なり もみがら 土の代わりになっている
12月13日 そらまめ 元気なのは もみがら さんのおかげなり  もみがら 風を防いでいる

01月18日 そのご そらまめ やや 生育してきているなあ
02月08日 その後 そらまめ 見た目にも 生育が進んできている
02月15日 そろそろ 支柱もつけてみようかな
02月22日 支柱つけようとおもっていたが やる時間がなくちゃった 次回としよう
03月08日 そのごも 生育している 支柱 まだ
03月15日 そらまめ 花が咲いてきている
03月22日 そらまめ まあまあ 元気なり
03月29日 そらまめ 花もとんどん 咲生きている
04月19日 そろそろ 実もつきだす雰囲気になっている
04月26日 そらまめ 実もつきだした あちこちに


レモン お勉強その09

食材利用

レモンの果実
レモンのもっとも重要な用途は、果汁を食用に利用することである。
レモンは非常に酸味が強く、pHは2を示す。
レモンを絞るには手で直接絞るほか、専用のレモン絞り(スクイザー)が用いられ、山型のほか末広型(扇型)やウグイス型などの種類がある。
また、てこの原理を応用しハンドルを握って果汁を絞るレモンプレスが用いられることもある。
果汁を絞ってジュースやレモネード、レモンスカッシュなどの清涼飲料水に加工したり、味に強みを持たせる目的で調理や製菓に使われる。
果実のまま料理に添えて、食べる際に果汁を絞り、豚カツなどの揚げ物や生ガキにかけたりされる。
近年の研究でレモン果汁中に豊富に含まれるフラボノイド、特にエリオシトリンが食後の脂質代謝に非常に有効にかかわることが明らかになっており[4]、油ものに添えることの意義がはっきりしてきた。

薄く輪切りにした果実は、紅茶の風味付けにしたり(レモンティー)、切り込みを入れてグラスの縁に差し、
コーラなどの炭酸飲料やカクテルの飾りにされる(ただしコカ・コーラ社のコカコーラレモンは無果汁である)。

レモンは香りの強い果実のように思われがちだが、香りそのものは皮の部分に大きく依存しており、皮を充分に除去してから得た果汁は純粋な酸味料として利用できる。
これを生かして、クワ酒やバナナ酒のように酸味を持たない果実を用いた果実酒の製造の際に、皮むきレモンの輪切りを添加して酸味を加える。
神奈川県小田原市では、焼酎の水割りにレモンをカットしたものを入れる「水れもん」があり、水れもんバルが毎年開催されている[5]。

ビタミンCを含んでいる
飲料水や菓子、サプリメントなどでレモン何個分のビタミンC含有などと単位のように使われることがある。
「レモン1個分のビタミンC」は20mgを基準とするよう1987年に農林水産省の「ビタミンC含有菓子の品質表示ガイドライン」によって定められたが、このガイドラインは2008年に廃止され現在では効力を持たない。

ビタミンCを大量に含むことから、壊血病対策として船にレモンを積み込むことがかつては盛んに行われていた。


はた坊






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最終更新日  2015.05.03 01:47:37
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