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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2015.07.08
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カテゴリ:バセリ  山椒
  • さんしょう.JPG




山椒の発芽


2013

03月10日 芽らしいのが 出てきている
03月20日 気が付くと 葉が出てきている  春だなあ
04月14日 葉がびっしり 香りも良い いい感じ


2014

03月25日 芽らしいのが 出てきている
03月30日 気が付くと 葉が出てきている  春だなあ
04月06日 葉がびっしりとついてきている
04月13日 葉は いつもと同じく ちゃんと 出てきている

8月にかけて 葉がなくなっていたが
また 台風のあと 雨がしっかりと降ったので
葉が出てきた

一面に小さいけと 葉が びっしりと出てきている

08月24日 玄関のほうの 山椒にも 小さい葉か゜ びっしりと出てきている

春と秋 二回 葉がでるのかな ???

冬は枯れているが 猛暑で水が不足したら 葉が消えていた
水をしっかりとやると また 葉が出てきている

つまり 手入れが悪く水が不足したら 葉もなくなるのだなあ

これで 山椒も 今年も 無事なり


2015
02月01日 庭の山椒 芽らしきもの すこし 膨らんできている
02月21日 芽はまだ 小さいな もう すこしかかりそう
02月22日 裏の庭の山椒も まだ 無事 芽もすこしある
03月08日 玄関の山椒 芽らしくなってきつつある
04月04日 玄関の山椒 葉が全面に広がってきている いい感じになったなあ
04月19日 玄関のさんしょう もう にぎやかになった いい 感じ
07月04日 玄関のさんしょう 半分の葉が枯れてきた  あれ あれ だなあ でも 半分は無事なり

3月10-25日くらいの間に 芽がでてくるはず もう すぐ

03月21日 庭のさんしょう 芽が出てきている
03月29日 庭のさんしょう 芽が どんどん 出てきている
04月04日 庭のさんしょう これも 葉が出てきている
04月12日 庭のさんしょう 葉も しっかりと 広がってきている
04月19日 庭のさんしょう しっかり葉もひろがり 香りがひろがっている



なすび  おべんきょうその04

概要

世界の各地で独自の品種が育てられている。

加賀茄子などの一部、例外もあるが、日本においては南方ほど長実または大長実で、北方ほど小実品種となる。

本州の中間地では中間的な中長品種が栽培されてきた。

これは寒い地域では栽培期間が短く大きな実を収穫する事が難しい上に、冬季の保存食として小さい実のほうが漬物に加工しやすいからである。

しかし食文化の均一化やF1品種の登場により野菜炒めや焼き茄子など、さまざまな料理に利用しやすい中長品種が全国的に流通している。

日本で栽培される栽培品種のほとんどは果皮が紫色又は黒紫色である。

しかしヨーロッパやアメリカ等では白・黄緑色・明るい紫、さらに縞模様の品種も広く栽培される。

果肉は密度が低くスポンジ状である。
ヘタの部分には鋭いトゲが生えている場合がある。
新鮮な物ほど鋭く、鮮度を見分ける方法の一つとなるが、触った際にトゲが刺さり怪我をすることがある。

収穫の作業性向上や実に傷がつくという理由から棘の無い品種も開発されている。

はた坊





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最終更新日  2015.07.08 00:07:08
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