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カテゴリ:バセリ 山椒
山椒の発芽 2013 03月10日 芽らしいのが 出てきている 03月20日 気が付くと 葉が出てきている 春だなあ 04月14日 葉がびっしり 香りも良い いい感じ 2014 03月25日 芽らしいのが 出てきている 03月30日 気が付くと 葉が出てきている 春だなあ 04月06日 葉がびっしりとついてきている 04月13日 葉は いつもと同じく ちゃんと 出てきている 8月にかけて 葉がなくなっていたが また 台風のあと 雨がしっかりと降ったので 葉が出てきた 一面に小さいけと 葉が びっしりと出てきている 08月24日 玄関のほうの 山椒にも 小さい葉か゜ びっしりと出てきている 春と秋 二回 葉がでるのかな ??? 冬は枯れているが 猛暑で水が不足したら 葉が消えていた 水をしっかりとやると また 葉が出てきている つまり 手入れが悪く水が不足したら 葉もなくなるのだなあ これで 山椒も 今年も 無事なり 2015 02月01日 庭の山椒 芽らしきもの すこし 膨らんできている 02月21日 芽はまだ 小さいな もう すこしかかりそう 02月22日 裏の庭の山椒も まだ 無事 芽もすこしある 03月08日 玄関の山椒 芽らしくなってきつつある 04月04日 玄関の山椒 葉が全面に広がってきている いい感じになったなあ 04月19日 玄関のさんしょう もう にぎやかになった いい 感じ 07月04日 玄関のさんしょう 半分の葉が枯れてきた あれ あれ だなあ でも 半分は無事なり 3月10-25日くらいの間に 芽がでてくるはず もう すぐ 03月21日 庭のさんしょう 芽が出てきている 03月29日 庭のさんしょう 芽が どんどん 出てきている 04月04日 庭のさんしょう これも 葉が出てきている 04月12日 庭のさんしょう 葉も しっかりと 広がってきている 04月19日 庭のさんしょう しっかり葉もひろがり 香りがひろがっている なすび おべんきょうその04 概要 世界の各地で独自の品種が育てられている。 加賀茄子などの一部、例外もあるが、日本においては南方ほど長実または大長実で、北方ほど小実品種となる。 本州の中間地では中間的な中長品種が栽培されてきた。 これは寒い地域では栽培期間が短く大きな実を収穫する事が難しい上に、冬季の保存食として小さい実のほうが漬物に加工しやすいからである。 しかし食文化の均一化やF1品種の登場により野菜炒めや焼き茄子など、さまざまな料理に利用しやすい中長品種が全国的に流通している。 日本で栽培される栽培品種のほとんどは果皮が紫色又は黒紫色である。 しかしヨーロッパやアメリカ等では白・黄緑色・明るい紫、さらに縞模様の品種も広く栽培される。 果肉は密度が低くスポンジ状である。 ヘタの部分には鋭いトゲが生えている場合がある。 新鮮な物ほど鋭く、鮮度を見分ける方法の一つとなるが、触った際にトゲが刺さり怪我をすることがある。 収穫の作業性向上や実に傷がつくという理由から棘の無い品種も開発されている。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.08 00:07:08
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