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カテゴリ:唐辛子
昨年 とうがらし類 今年は 畑が新しいので 唐辛子類をいろいろと植えてみた 鷹の爪 伏見あまなが ぴーまん など ゆったりと 植えてみよう これまで狭かったので 日差しが良くなく 育ちが悪かったが 今年は ゆったりと 育てよう 04月20日 hcで苗があったので かってきた m-06に植え付けた 05月20日 ちいさい 育つのが遅い 小さいままだなあ 06月20日 花がついてきているので 鷹の爪だと やっと 判明 ぴーまんと たかのつめが 育ちが悪い 万願寺はよく育っている 次にに ししとうも いい 次は伏見甘長 たかのつめ と ピーマンが 育ちが悪いなあ 連作障害かなにか 鷹の爪 07月07日 しかし ながらも 花がさいて 実はすこしづつ つきだしている 08月02日 まあ なんとか 花が咲いて 赤い実もすこしついてきている 鷹の爪 小さいながらも 花と実もついてきている それなりに なんとか なっている 09月14日 なんとか 実がついたので 収穫をした まあまあ これにて 鷹の爪は 御終いに 今年 今年も ぴーまん 万願寺 伏見あまなが ししとう 鷹の爪 植え付けをしていこう 04月11日 ピーマン 苗 2本を買ってきた g-01 04月12日 万願寺とうがらし 苗 2本も買ってきた g-03 04月19月 ピーマン 追加でまた2本を植え付けておいたm-06 04月29日 たかのつめ4本 伏見1本 かってきておいたm-06 05月03日 ぴーまん2本 ししとう4本 伏見2本 かってきた g-07 今年も ゆったりと 育てていこう ピーマン6本 万願寺2本 鷹の爪4本 伏見3本 しし唐4本 合計17本なり 05月24日 万願寺 すこし生育しているが まだ 小さいな 連作障害があるようだなあ 05月31日 g-07の畝の伏見なども まだ どれがどれかわからない 06月06日 その後も 実はまだ ついていない まだ わからないなあ 06月13日 m-06のは 実がついている 伏見らしい 06月20日 鷹の爪 伏見 万願寺 ししとう それぞれ 実がついてきている やつと それぞれの実が はっきりとしてきている 06月21日 伏見甘長 初の収穫をした 06月27日 鷹の爪 実がついてきている やっと 鷹の爪らしくなってきている 06月27日 伏見甘長 2回目の収穫をした 06月28日 g-03の万願寺 やっと 実がついてきている 07月04日 伏見甘長 3回目の収穫をした 07月05日 伏見甘長 4回目の収穫をした 07月11日 万願寺のはずの実 2個 収穫したが どうだか ピーマンのようでもあるなあ ??? 07月12日 伏見甘長 5回目の収穫をしておいた 07月18日 万願寺のはずの実 2回目の収穫をした 07月19日 伏見甘長 6回目の収穫をした 07月25日 伏見甘長 7回目の収穫をした 08月01日 伏見甘長 8回目の収穫をした 08月02日 伏見甘長 9回目の収穫をした 08月15日 伏見甘長 10回目の収穫をした 08月22日 伏見甘長 11回目の収穫をした 08月23日 伏見甘長 12回目の収穫をした グアバ おべんきようその02 植物学上の特徴と分布 原産地はインドからインドシナ半島周辺と推定されている。 そのうち、単胚性(一つの種から一個体繁殖する)の種類はインドのアッサム地方からチッタゴン高原(ミャンマー国境付近)辺りと考えられ、 多胚性(一つの種から複数の個体が繁殖する)の種類はマレー半島辺りと考えられている。 インドでは4000年以上前から栽培が始まっており、仏教の経典にもその名が見られる。 現在では500以上の品種が栽培されている。 インド・メキシコ・フィリピン・タイ・オーストラリア・台湾が主な生産国で、 日本では沖縄県・宮崎県・鹿児島県・和歌山県・熊本県で主に栽培されている。 マンゴーの木は常緑高木で、樹高は40メートル以上に達する。 開花と結実時期は地域により差がある 。枝の先端に萌黄色の複総状花序を多数付ける。 花は総状花序と呼ばれる小さな花が房状で咲く状態になり、開花後に強烈な腐敗臭を放つ。 この腐敗臭により受粉を助けるクロバエ科などのハエを引寄せている。 マンゴーの原産地の熱帯地域は、ミツバチにとって気温が高すぎるため、マンゴーは受粉昆虫としてハエを選んだと考えられている(日本のハウス栽培では受粉を助ける昆虫としてミツバチをビニールハウス内に飼っている)。 果実は系統によって長さ3-25センチ、幅1.5-15センチと大きさに開きがあり、その形は広卵形とも勾玉形とも評される。 果皮は緑色から黄色、桃紅色などと変異に富むが、果肉は黄色から橙紅色で多汁。 果皮は強靱(きょうじん)でやや厚く、熟すと皮が容易に剥けるようになる。 未熟果は非常に酸味が強いが、完熟すると濃厚な甘みを帯び、松脂に喩えられる独得の芳香を放つ。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.28 00:42:43
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