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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2015.10.20
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  • となりのかき.JPG




隣の畑の柿の木の実

もう 色ついて 大きくなっている
で 収穫をしていた

小さい木に 大きい実
まあ 見事なものである

毎年 毎年 おおきな実がついている

vs
はた坊の庭の柿の木
大きいが 実はなし

大きくなりすぎて 枝を切ったら 実がつかない
これで 2年つつづけて 実がなし
しかし 枝はどんどん 伸びている


何か さつまいも みたいな柿の木だなあ

さつまいも 蔓がどんどん伸びて葉が茂っているとイモはできない
葉だけでのびて 伸びて イモなしの バターンに似ている


柿の木 なかなか 栽培するのは 難しいものだなあ
放置していると実がつくが
剪定すると 実がつく枝をカットしていたみたいだなあ

柿 実が付くまで8年もかかるので
苗からの あまがき しぶがきの苗も小さいまま
大きい柿の木は枝の剪定をしっぱいしているので実はつかない

来年は 実ができると思うが
枝が伸びすぎている


となりの柿の木は小さいままで 実が大きくたくさんついている

不思議だなあ



枝豆 おべんきょうその08

日本国外

近年の健康志向にともなう日本食ブームの影響もあり、枝豆でも特に塩茹でなど簡単な調理法のものは2000年ごろから次第に北米・ヨーロッパなどの日本国外でも食べられるようになっている。

イギリスなど英語圏では枝豆は「green soy beans」または「edamame」[3]と呼ばれ、ニューヨークなどの日本風の居酒屋では定番のアペタイザーとして振る舞われ、オーガニックフード店やアジア食材を置く店でも気軽に入手することが出来る。

また、アメリカン・フットボールや野球を観戦しながらつまむ食べ物として、スタジアム内の売店でも買うことが出来るところもある。

中華料理では毛豆と呼ばれ、豆干毛豆炒黄瓜などの食材としても広く使われている。

海外でインターネット検索された和食キーワードランキングで「sushi」「ramen」に挟まれ、「edamame」が2位を獲得。
健康食として世界に注目される食品になっている。
観光や仕事などで来日した外国人が好んで食べる傾向にある。

豆自体が世界各国で食されており、親しみやすい味であること、自ら皮を剥くという変わった食べ方、皮自体も柔らかく食べやすいという理由から食されている。

また、子供の食育の一環としても食されており、野菜を食べない子供が、枝豆が飛び出る姿が面白く、遊びながら食べられる・小さいサイズで口に入れやすい・柔らかいという利点がある。


はた坊





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最終更新日  2015.10.20 01:04:15
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