|
カテゴリ:トマト
みにとまと 勝手に生えている分 実もついているが 寒くなって そろそろ枯れてきつつある 実は どうも黄色らしい すこしだけ 黄色に近づいてきつつある しかし このまま 枯れてしまいそうになっている さといも おべんきょうその08 食用 煮物の材料として、日本では極めて一般的な存在である。 各地の芋煮会、いもたき(又はいもだき)の主材料でもある。 親イモに寄り添うように、子イモ、孫イモとたくさんのイモができる、 これら子イモや孫イモを「芋の子(いものこ)」と呼ぶ。 親イモ、子イモ、孫イモが塊状になる品種にヤツガシラ(八頭)があり、子孫繁栄の縁起物として正月料理等にも用いられるほか、 茎の部分をそのまま、あるいは干して乾燥させた物は『ずいき』と呼ばれ食用にされる。 主に煮付けなどにして調理されることが多い。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.12.24 00:01:56
コメント(0) | コメントを書く
[トマト] カテゴリの最新記事
|