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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2017.03.29
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庭に 柿の木  甘がきと渋柿の小さい苗ができていたので

育てていたが 全部 枯れてしまった

で すこし 余裕ができたので

くりの木 2本をかってきてうえておいた


ももくり3年 かき8年なので

くりだと 3年で実がつくはず


とりあえず 2種類の栗の木

hcで売られていたので 庭に植え付けておいた



2mくらいで 実がつくらしい

しばらく 育ててみよう

2016
12月25日 栗の木  2本 庭に植えておく

2017
01月28日 栗の木  その後 冬なので 様子はかわらない 春まで 芽がでるか まとう
02月11日 栗の木  その後 芽の様子をみているが まだ 変わらないなあ 出るかなあ ??
02月19日 栗の木  枝の芽 すこしは膨らんできている ように 見える 楽しみなり
03月05日 栗の木  芽のふくらみ 無事のようだな 楽しみだなあ
03月18日 栗の木  芽のふくらる すこし色づいてきているみたい
03月25日 栗の木  ふっくらと芽も膨らんできている




そば   おべんきようその04

製法

蕎麦は、人力による手打ち、製麺機による製造にかかわらず、通常次の工程により作られる。

  1. 「水回し」ないし「ミキシング」 - 蕎麦粉とつなぎを混ぜ、加水しながら撹拌し丸い蕎麦玉にする。手打ちの場合は「こね鉢」と呼ばれる木製のを用いる。
  2. 「木鉢(きばち)」ないし「プレス」 - 蕎麦玉を繰り返し押しつぶすことで練り、粘着性を高める。
  3. 「延し」ないし「ロール」 - 生地が張りつかないよう打ち粉した上で、薄く圧延し、平たい長方形型にする。手打ちの場合は木製の麺台に載せ、「麺棒」と呼ばれる木の棒を用いて圧延する。
  4. 「切り」ないし「カット」 - 圧延した生地を幅1 - 2mm程度の線状に切断しての形とする。手打ちの場合はまな板に載せ、何層かに折り畳んだ後、「小間板」(駒板)と呼ばれる定規を当てながら蕎麦切り包丁で切断する。

以上により切り出された蕎麦麺を茹で上げれば蕎麦が完成する。

通常、蕎麦はたっぷりの大きな鍋で湯がかれる。茹で上がった麺を取り出す場合には金属製あるいは竹製のザル状になったそば揚げが用いられることも多い。

蕎麦を茹でた湯はごく薄い粥のようになる。これを蕎麦湯(そばゆ)という(詳しくは後述)。



はた坊






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最終更新日  2017.03.29 03:36:27
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