畑は アブラナ科の花で
真っ黄色
春だなあ
アブラナ科
アブラナ目に属する科の一つ。
4枚の花弁が十字架のように見えることから、昔は十字花科(Cruciferae)とも呼ばれていた。
APG植物分類体系では、すべての植物の科名が典型属に由来するものに改められたため、
アブラナ属 に由来するものになっているが、
旧学名も保留名として認められており、
最新の書籍でも新名と保留名が併記されていることが多い。
十字架状の花弁と、細長い(種によっては扁平なうちわ型の)角果が特徴。
ワサビやキャベツ、ダイコン、野菜あるいは香辛料として利用されるものを含む。
またシロイヌナズナはモデル生物として有名である。
アブラナ科はフウチョウソウ科と近縁であり、
APG植物分類体系(第2版まで)ではこれも
(グループ内の詳細な関係が不明だったため、暫定的に)アブラナ科に含めていた。
APG植物分類体系第3版では再び分離している。
篩部に「ミロシン細胞」という特殊な細胞があり、
柔細胞にはカラシ油配糖体を含むのも大きな特徴である
(近縁のフウチョウソウ科やワサビノキ科も含む)。
植物体が傷つくとミロシン細胞内の酵素(ミロシナーゼ)が配糖体を加水分解して
イソチオシアン酸アリルを遊離する。
この物質がからしやワサビ、大根おろしなどに特有のツンとした辛味の成分であり、
昆虫などの草食動物による食害から防御する手段である。
アブラナ科
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