|
カテゴリ:ニガウリ
2016年 04月23日 hcで苗をかってきた 今年も4本 畑に植えた 05月03日 支柱をつけておいた petも外した 05月05日 追肥をしておいた 05月15日 支柱をさらに追加してたてておいた 05月22日 ゴーヤ どんどん 伸びてきている これで 無事に生育してくれる これから 伸びてくる 今年も ゴーヤは4本なり しかし 落ちた種からの発芽も あちこち している 05月15日 さといも もみ殻をかけて分 これから ゴーヤの苗が発芽してきた 4本の苗と 発芽した苗 あちこちある これで かなり ゴーヤが増えていきそう 05月16日 m-08 ゴーヤ 支柱を上りだしてきている いい感じ 05月22日 m-06 こちらにも たくさん ゴーヤの苗が生えてきている 05月29日 m006の発芽したゴーヤ かなりたくさんある 支柱をつけよう 05月30日 m-06のゴーヤ 支柱にどんどん のぼりだしてきている 在庫 m-08 4本 m-06 10本以上 m-07 4本 苗で 植えたのは4本 勝手に生えてきたのは 14本くらい かなり 増えてきている 06月05日 hcで買い物した苗 4本は 無事に大きくなりつつある 06月11日 m-8のもみがらからのゴーヤ これも支柱にのぼりつつある 06月18日 m-8のゴーヤ 支柱にのぼりついて にぎやかになりつつある 06月25日 ゴーヤ あちこち たくさんのゴーヤでてきている でもm-06のが 一番なり でかい 06月28日 初のゴーヤ 収穫をした 昨年より2日は早い いい感じ 06月29日 m-06の4本 花もどんどん咲いてきている 06月30日 ゴーヤ 2回目の収穫をした 07月03日 ゴーヤ 3回目の収穫をした 07月09日 m-06のゴーヤ 実が どんどんつきだした 07月10日 m-07のゴーヤ これも 大きくなってきている 07月11日 ゴーヤ 4回目の収穫をした 07月12日 ゴーヤ 5回目の収穫をした 07月16日 ゴーヤ 6回目の収穫をした 07月18日 ゴーヤ 中には もう 黄色になったゴーヤの実もあった 速いなあ 07月24日 m-08のゴーヤ 実もつきだしたが 多すぎるくらいになってきている 07月25日 ゴーヤ 7回目の収穫をした 07月30日 m-06のゴーヤ たくさん 実がついている 08月01日 m-07のゴーヤ 黄色になってしまってるなあ 08月02日 ゴーヤ 8回目の収穫をした 08月06日 m-07のごーや 勢いがある 勝手に生えている分なり 08月07日 ゴーヤ 9回目の収穫をした 08月08日 m-06のゴーヤ まあ 良く茂っている いい感じなり 08月11日 m-06のゴーヤ 実もあちこち どんどん ついてきている 08月13日 ゴーヤ 10回目の収穫をした 08月14日 ゴーヤ 11回目の収穫をした 08月20日 ゴーヤ 黄色くなるのが 増えてきているなあ 08月21日 ゴーヤ 12回目の収穫をした 08月28日 ゴーヤ 13回目の収穫をした 08月31日 ゴーヤ 14回目の収穫をした 09月03日 ゴーヤ m-07のもの 猛暑の後 雨がふったので また 実が付きだした 09月04日 ゴーヤ 15回目の収穫をした 09月11日 ゴーヤ 16回目の収穫をした 09月17日 ゴーヤ 17回目の収穫をした 09月18日 ゴーヤ 秋になって 涼しくなってきているが まだまだ 実はついてきている 09月22日 ゴーヤ 18回目の収穫をした 09月25日 ゴーヤ 19回目の収穫をした 10月01日 ゴーヤ 20回目の収穫をした 10月02日 ゴーヤ 21回目の収穫をした 10月08日 ゴーヤ そろそろ お仕舞になりそう 10月09日 ゴーヤ 22回目の収穫をした 10月30日 ゴーヤ また 小さいが 実があったので 収穫をしておいた 11月06日 ゴーヤ m-8に まだ つるが残っている が 実はないなあ 2017年 04月22日 hcでの苗が売っていたので 4本のゴーヤの苗 買ってきた 04月23日 m-20の畑で植え付けた まだ 寒いのてpetをかけて 風除けとしている 05月13日 m-08の畝で こぼれ種からの ゴーヤの発芽が始まっている かなり 発芽している 05月20日 ゴーヤ 苗の追加で買い物をしておいた 1本だけ m-20に植え付けた 05月27日 ゴーヤ m-08にも あちこち たくさん 発芽してきている 05月28日 ゴーヤ 支柱つけて 紐で固定しておいた 06月24日 ゴーヤ やっと 1mくらいに なってきている あちこち たくさん生えている 06月25日 ゴーヤ 勝手に生えている分も 結構と 大きくなってきている 06月26日 ゴーヤ 支柱についてるのも 上に 上に 伸びてきている 07月08日 ゴーヤ こぼれ種からの分 こちらも 大きくなりつつある 07月15日 ゴーヤ 初の収穫をしておいた 07月22日 ゴーヤ 2回目の収穫をした 07月23日 ゴーヤ どんどん 勝手に成長するようになってきている こぼれ種 ずこい量がある 07月30日 ゴーヤ 3回目の収穫をしておいた 08月06日 ゴーヤ 4回目の収穫をしておいた 08月12日 ゴーヤ m20のもの またまだ たくさん実がついてきている 08月13日 ゴーヤ m-08のもの 黄色になったのが あちこちに 08月14日 ゴーヤ 5回目の収穫をしておいた 08月19日 ゴーヤ 実もたくさん ついてきている 黄色になったのもある 08月26日 ゴーヤ 黄色の実があちこちに 来年はたくさん ゴーヤができそうだなあ 小麦 おべんきょうその018 歴史 日本 明治時代に入り、欧米からパンなど様々なコムギ料理が伝わってくるとコムギの消費も増大した 明治時代初期には36万haだった栽培面積は、大正時代には50万ha、最も栽培面積の大きくなった第二次世界大戦中には70万から80万haにのぼるようになった 第二次世界大戦後には学校給食がはじまり、パン主体の給食と食の欧米化、多様化はコムギの消費をさらに拡大させた 一方で、アメリカなどから安いコムギが大量に入ってくるようになったことや二毛作自体の衰退、 そして1963年の三八豪雪と夏の多雨により小麦生産が大打撃を受けたことにより、 栽培面積は急速に減少して、1963年には栽培面積60万ha、自給率20パーセント前後だったものが、 1973年には栽培面積は7.5万haにまで減少し、自給率はわずか4パーセントとなった その後、減反政策によってコムギの生産が奨励され、生産はやや復調傾向にある 2005年には栽培面積は21万ha、自給率は14パーセントとなっている はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.02 01:19:56
コメント(0) | コメントを書く
[ニガウリ] カテゴリの最新記事
|