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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2018.12.20
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カテゴリ:にんじん







2017年
01年08日 m-20のにんじん そろそろ 収穫てきるようだ  今週には 収穫しよう
01月14日 にんじん  収穫をしてみた  やや 小さいけど okかな
01月22日 寒いので にんじんの葉も 霜て゛ 真っ白になってきている
01月29日 にんじん 2回目の収穫をした
02月04日 にんじん 霜だらけの中 元気なり
02月05日 にんじん 3回目の収穫をしておいた
02月11日 にんじん 種をかってきた  これは4月より種まきする予定なり
02月12日 にんじん まだ 残りもの 収穫できる すこしづつ 収穫していこう
02月13日 にんじん 4回目の収穫をしておいた
02月19日 にんじん 5回目の収穫をしておいた
02月26日 にんじん 6回目の収穫をしておいた
02月27日 にんじん のこりも少なくなってきている
03月04日 にんじん 7回目の収穫をした
03月05日 にんじん 8回目の収穫をした

ニンジン 一回の庭での たねまき
04月02日 庭て にんじんの種まきをしておいた
04月15日 発芽してきた  
04月16日 にんじん 発芽したので g-09の畝に移動した

ニンジン 二回目の種まきをした
04月16日 庭で にんじんの種まき また やっておいた
04月23日 にんじん 発芽したので 追加でg-09にさらに植え付けをしておいた

04月22日 g-09のにんじん 無事に生育してきている
04月29日 g-09のにんじん 無事なり 水やりをしておいた
05月03日 g-09のにんじん 小さいがたくさん生えている 無事なり
05月13日 g-09のにんじん かなり 生育してきている
05月28日 g-09のにんじん かなり 茂ってきている 育ち具合は 良し
06月03日 にんじん 成長をどんどん してきている  かなり 大きくなってきている
06月04日 にんじん 根っこをみると かなり 生育してきている 良し
06月11日 にんじん 根っこも 太りだしてきている
06月18日 にんじん 根もおおきくなって 収穫できそうになってきている
07月01日 にんじん 初の収穫をしておいた
07月08日 にんじん 今年は 育ち具合が 良し おおきくなっている
07月15日 にんじん 3回目の収穫をしておいた
07月22日 にんじん 4回目の収穫をしておいた
08月01日 にんじん まだ たくさん 残っている
08月13日 にんじん 5回目の収穫をしておいた
09月02日 にんじん まだ たくさん 畑に残っている
09月16日 にんじん もう 花がついてきているのもある 収穫を急ごう
09月24日 にんじん 6回目の収穫をしておいた



秋のにんじん
09月17日 hcでにんじんの種 買ってきた
09月24日 にんじん 1週間がすぎたが 発芽はまだなり  ニンジン 時間がかかりそう
10月01日 ニンジン 2週間目で 発芽した  畑の畝に移動した

第二弾
10月01日 庭で 二段目の種まきをしておいた
10月07日 第二弾のにんじん 発芽した m-20の畑に移動しておいた

第三弾
10月07日 庭で追加の種まきをしておいた
10月15日 にんじん 第三弾のも発芽した  g-03の畑の畝に移動しておいた
10月22日 にんじん 最後の発芽したのも 畑に移動した

11月05日 にんじん あちこちに植えている m-20 m-06 m-07 g-03 すこしづつ 残っている
11月06日 にんじん 7回目の収穫をしておいた
11月11日 にんじ g-03のもの 小さいが あちこち 残っている
11月25日 にんじん m-20のもの まあまあ 生育は良し
12月02日 m-07のにんじん ここのも まばらだけど すこし残っている
12月16日 m-07のにんじん 小さいまま  葉だけ 茂っている 2か月すぎている
12月23日 にんじん あちこちにあるが 小さいまま 生育はいまいちだなあ



2018年
01月01日 にんじん まあまあ 葉は茂っているが 生育はいまいちくらい
02月04日 にんじん もう 収穫できる  そろそろ 収穫していこう
03月11日 にんじん 収穫をしておいた まあまあである
04月14日 にんじん hcで種をうっていたので 種をかってきた どんどん植えよう
04月15日 庭でにんじんの種まきをしおいた
04月29日 発芽してきている  畑に移動した
05月05日 m-07の畑の畝に植え付けておいた
05月19日 にんじん 1本 雑草とりしていて 収獲をしておいた
05月27日 庭で追加のニンジンの種まきをしておいた
06月02日 まだ にんじん 発芽していない 発芽したら 畑に移動の予定なり
06月09日 m-07のにんじん すこし 成育してきている  雑草のなかでも 無事なり
06月16日 m-07のにんじん なんとか その後も無事に成育している
06月17日 にんじん 庭の種まきした分 発芽せず  これは失敗している
07月08日 にんじん m-07の分 雑草の中ても 成育中
08月26日 にんじん 収獲をしておいた
09月23日 にんじん すこし収穫をしておいた

秋のにんじん 
09月23日 庭でにんじんの種まきをしておいた
10月01日 庭でのにんじん 種まきした分 発芽してきている
10月07日 にんじんの 発芽した分 m-06とm-34の畝に移動した
10月14日 m-34の畝のにんじん 残っている 無事なり
10月28日 m-34の畝のにんじん 残っているのは10本なり
11月10日 m-34の畝のにんじん まだ 小さいままだなあ 追肥が必要だなあ
11月25日 m-06のにんじん これも 成長をしだしてきている
12月08日 にんじん  m-34 m06の分 生育してきているが まだ 小さいな
12月15日 にんじん m-34のもの すこし 生育してきたかな 











乳酸菌    おべんきょうその05

乳酸菌

生育場所による分類

細菌学・分類学上の区別では無く生育に利用する基質と生育場所による違いで、次の様に分けられる[1][8]。

腸管系乳酸菌

動物の腸管に生息する。消化液耐性を有する種が多い[8]。
腸管における菌数は、栄養分、酸素濃度、胃酸に対する耐性、胆汁酸に対する耐性、腸の免疫システムにより排除されないこと、腸壁への付着力、の要因が考えられる[9]。
ヒトの糞便中1 gあたりの菌数は、ビフィズス菌が100億個、ビフィズス菌以外の乳酸菌が10-100万個であるといわれている[10]。

動物性乳酸菌

動物質に由来する乳酸菌で、主に乳発酵食品(チーズ、ヨーグルト)。
欧米での研究の歴史が長い[1]。

植物性乳酸菌

岡田(1988)[11]により提唱された。植物質に由来する乳酸菌[8]で、主に味噌、醤油、漬け物、パン[12][13]。
なお、漬け物などと同時に摂取する程度の付着量では摂食した菌種によるアレルギー反応抑制等の機能性は期待できないとの指摘がある[8][14]。

海洋乳酸菌

石川(2009)により提唱された[15]。
海洋環境から分離した乳酸菌で好塩性・好アルカリ性、耐アルカリ性が特徴である。


はた坊





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最終更新日  2018.12.20 04:29:40
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