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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2024.10.18
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カテゴリ:白菜













2023年
01月01日 白菜 大きくなってはいるが 巻き方が甘いなあ  葉は ばらばらになっている
01月15日 白菜 けっきょく 葉はまかず 葉はばらばらのままなり これで 収獲だなあ
01月25日 白菜 葉はまいていないな 葉ボタンみたいにみえるなあ
02月01日 白菜 1個目の収獲をしておいた  大きいが 巻いていないな
02月05日 白菜 残りの1個 まだ あるが 葉は ばらばらのままなり

秋の白菜
08月31日 hcでの 苗が あったので これも 即の買い物をしておいた 
09月01日 はくさい 苗は g-1にうえつけておいた
09月05日 白菜 まあまあ みずやりして 落ち着いてきている
09月10日 白菜 その後は まあまあだなあ
09月12日 白菜 すこし 虫に食われているかな でも なんとかなるだろう
09月15日 白菜 また 虫か 葉をくってきているなあ  穴が増えてきた
09月17日 白菜 なんとか 虫にかじられながらも なんとか 残っているなあ 穴だらけ
09月20日 白菜 虫にくわれているのが 多くなっているなあ まあまあ こんなもの
09月27日 白菜 第二弾の苗をかってきておいた 追加で2本をを植えておいた
10月01日 白菜 やはり虫のひがいが おおいなあ まあ しかただなあなあ 虫も大好き白菜 
10月15日 白菜 第一弾の苗は4つのうち 2本が消えた 残っているのがこれ まあまあだなあ
10月16日 白菜 第二弾の苗  こちらは まあまあ 生育は 良いなあ 無事なり
10月20日 白菜 第一弾もの 4本のうち 2本がのこっている こちらは まあまあ
10月25日 白菜 葉は かなり おおきくなってきている まあまあ 良く育っている
10月30日 白菜 第二弾のもの こちらも まあまあ 生育はよし まあまあだなあ
11月10日 白菜 第二弾のもの 葉が しっかりと 巻いてきている
11月20日 はくさい 第二弾の葉  こちらも これから 元気 元気
11月25日 はくさい 第二弾のものが 葉はまだまだ 穴だらけ これからだなあ
11月30日 はくさい 第一弾のものは 葉が巻いてきている  まあまあだなあ
12月05日 はくさい 第二弾の物  こちらも 元気だなあ でも 葉はまだまだ巻いていない
12月10日 はくさい 第二弾のもの  すこし 葉がまきだしてきているかな
12月30日 白菜 1つ 収獲をしておいた

2024年
01月10日 白菜 残りは 3つある  まあ ゆっくりと収獲していこう
01月20日 白菜 また 1つ 収獲をしておいた
01月22日 はくさい 残りのものは 葉がまいていないなあ まあ 葉はよく茂ってはいるなあ
01月25日 はくさい のこりのものは 3個ある  これから収獲をしていこう
02月01日 はくさい のこりは 葉がまいていない でも 収獲するには okだなあ
02月10日 はくさい のこりもののはくさい あと 3個  葉はまいていないなあ
03月05日 白菜 また すこし 収獲をしておいた
03月10日 白菜 残っているのは この 2個のみ
03月20日 はくさい 1個 収獲をした



秋の 白菜
10月09日  hcで 白菜の苗 10個 買ってきて うえつけておいた











ネギ    おべんきょう その028

栽培

ネギの旬は冬であるが周年栽培が行われていて、春に種をまいて冬に収穫する「春まき栽培」と、秋に種をまいて夏から秋に収穫する「秋まき栽培」がある
[16]。栽培方法はやや難しく、栽培時期はふつう春(3月)に種をまき、冬から翌年3月の春先まで収穫する。耐寒性、耐暑性ともに強く、乾燥にも強いという性質があり[16]、栽培適温は15 - 20、発芽適温は15 - 28度とされる[32][33]。しかし、湿度には弱く、特に根深ネギは通気性のよい土壌で育てられる[16]連作は可能という意見と[32]連作障害があるため同じ畑では1 - 2年空けるようにするという意見がある[33]。栽培に適する土壌酸度は pH 6.5 - 7.0で[33]、畑は栽培を始める1か月前に全体的に石灰と堆肥を入れてごく浅く耕しておく[34]。基本は畑で苗を育てて、植え付けの時に堆肥や藁などを入れて、土寄せを行いながら育てていく[5]。根深ネギと葉ネギの栽培方法の違いについては、関西の土壌は、関東や北日本に比べて層が浅く、土が重いために栽培方法の違いにつながったとされている[19]。ネギ坊主がつく頃になると品質を損ねるため、早めに収穫する[16]



はた坊





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最終更新日  2024.10.18 09:47:57
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