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Happybirthday!より愛を込めて

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マイブーム・趣味・習い事

Sep 19, 2020
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​こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,お抹茶や紅茶(ウバティー)をいただきました。

最近9時近くなると
とっても眠くなります。歳のせい?
そのままベットに行っても
眠れるわけがありません。

母がそうでした。
たしかいつもソファで
この時間になると一旦眠りに入るのです。
” うとうとしていないで 早く寝たら?”

母はこの時間仮眠をとって寝るのは
12時過ぎというパターンでした。

あーーー 私もそのパターンなのかなぁ

それとも 日中の茶道のお稽古でお薄が3服いただきました。

昼はコーヒーもいただきました。
眠れない原因かしら?



なんということでしょう!(今に始まったことではありませんが)

ニャンズたちは もう昼間は爆睡!!

寝られるっていいですねー

どうもかれらは夜中の
2時3時階段を上がってくるようです。

猫に違いないといいのですが,,,

首輪の鈴が聞こえます。

猫は夜行性といいますよねOK

トレイルカメラを仕掛けてみたいです。



さて 猫の話が前半にきてしまいました。
午前中は 隣市のパンスイーツ教室に行ってまいりました。
こんな大きなパンは初めてかな!
とってもおいしいパンが焼きましたよ。




ちょっとご自慢のパンです。

なくなるのに4,5日かかりそうですよ。

それとトマト生地のピザを焼きました。
夕食はピザとビール,サラダにチーズと
相成りました。
美味しゅうございました。

連休で 炭水化物を少しカットした
ダイエットをしたかったのですが,,,

ま いいか!

午後からのお茶のお稽古

まだまだ間違いますが なんとなく
手が勝手に動いています。
少しずつ少しずつですね
小学生の先輩は覚えが早くて
うらやましーーーびっくり
若さですね手書きハート

もはや 習い事は脳トレで
ございます。


本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




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Last updated  Sep 20, 2020 11:08:32 AM
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Feb 12, 2020
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ケニアのミルクティーをいただきました。
ミルクティーを頂く時はマグカップでコーヒー
その方が美味しいですよ。
tea with milk ではないので。薄い華奢なカップアンドソーサーより
厚みのある冷めにくいカップがよろしいかと思います。

水曜日は4月まではお仕事完全オフディ〜
着付けかお茶のお稽古をいれています。
(以前着付けのあとお茶のお稽古に行ったら 疲れ果てて集中力ダウンでしたー)

どちらも集中力が養われます。脳トレですよクール
手も動かすので脳とリンクしています。

本日は袋帯の二重太鼓を行なったと
応用で万が一帯が短かったらの場面で行いました。
また華やかさがあるのでパーティーなどでもよろしい
結び方です。
前結びなので覚えたら簡単です。
紐は1本も使いません。鏡も使いません。
これになれると鏡を見ながらの着付けは戸惑ってしまいます。
こちらのお教室のモットーは
着物2分帯3分です。無理無理無理!

簡単とはいえ私はまだまだもたついています手書きハート
そのうち粋に着たいですねーー

結婚の時作ってもらった着物や
母の着物や
自分が好きであつらえた着物
リサイクルショップで偶然出会った着物まで〜
どれも大切なものです手書きハート手書きハート

娘はおりませんが
人生一度きり
しつけ糸を解いて 着ちゃいましょう

自分らしく人生を楽しむ!
自分らしさを纏って楽しみましょう手書きハート
田舎だから ちょっと人目も気になるのですが
そのままスタバにでも行っちゃいましょう大笑い

きっと同じ気持ちの方はいらっしゃるはず
着物お出かけ隊結成です星
メンバーいませんが大笑い大笑い大笑い

初釜から始まり


春には茶筅供養のお茶会があります。
今年は自分で着て行きますよ。進歩でございます。

さて今日は 二重太鼓のあとの帯が短かったシリーズ
格闘しております
お太鼓の部分左片側だけ折り込みました 両方やるのはお若い方




まだ折っていません。
紬の着物です。帯は練習ですよ。このあと細帯で笹舟,レンゲ結びを行いました。
竹とんぼ,重ね文庫などは背の高い方向きかな。
自分の背丈にあう帯結びを習得したいと思います。



みなさんの帯結び

疲れましたが 楽しい時間でした。





このあと 一人ご飯ランチへ。
(着替えてからね)

明日は支援学校勤務の日

こちらも楽しんでまいります。

着物で行ったらびっくりね!



本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




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Last updated  Feb 12, 2020 04:02:10 PM
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Nov 7, 2019
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は, お抹茶をいただきました。

月に二回のお稽古楽しい
11月になると 11月のしつらいに
昨年教わったことが蘇り
自然とからだって動くものですね。

まだまだ





本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。


2019.11,6(水)

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Last updated  Nov 13, 2019 07:54:33 AM
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Jun 16, 2019
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,キームンをいただきました。

パン作り習いに行きました。
遠いけどなかなか楽しいです。
継続しているわけではないけど 次は@@ですと出されると
つい予約してしまいます。

こちらの先生もマニアックなところがあるような
レシピの研究と食材の研究
やはり人に教えるとなるとそういう研究者になりますよね。
わたくしも同じです。

国ごとの小麦粉で試されたとか
国産はイマイチだそうです。
どこの国の@@がとか
ガスレンジと石窯オーブンの違いはとオーブン温度計できっちり
確認されたりとか

嫌いじゃないそう言うこだわり

無駄なお話は特にされないけど
回を重ねるごとに人柄の良さが伝わります。


はい!それでは こちらのタイトル

前に学校で勤務していたとき
パンを作ると言うことになり

大きな声で
” パン 作ったことある人ーーーー? ”と聞いたら

男子が
” ねーよ。あるわけないじゃん”
”だよね。。。” みたいな。。。

っっん??

” パンツ 食ったことある人? ”ですか?

” はぁ・・・・そうですか。確かに聞こえる ”

で 本日のパン

隠し味はブランデーです。



基本のバターロール

明日の朝が楽しみです。

パンは時々作るので,こちらの方法とっても簡単なので
気軽に作れそうです。


自宅サロン・自宅教室の難しさは
駐車場の確保
宣伝・クチコミ
その場の雰囲気
もちろん教える先生の力量

私も憧れるけど
駐車場 2台まで
宣伝 してない
その場の雰囲気 猫がいる
教える先生の力量 自分のキャラと伝える側の 力加減が難しい

予約が取れないサロン〜
本を見ましたがうっとりです。





本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




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Last updated  Jun 17, 2019 01:05:20 AM
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Jun 10, 2019
​こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,アンティークカップでアールグレイをいただきました。

楽しみにしていましたシュガークラフトの日
雨にも負けず高速バスでの大移動(でもないか。。)

​​​大好きなピンクのバラのケーキを作りました

シュガークラフトはヴィクトリア時代からあるそうです。
紅茶は薬として飲まれたり
銀と同じに価値があり,お砂糖も
かなりの希少価値があったと思うのです。
どれだけ贅沢なのでしょう。
タイムマシーンでヴィクトリア時代に行ってみたいです。

ヴィクトリアと伺うだけで紅茶好きな私の
テンションはアップいたします。

友人はバラ🌹といえばわたくし!​​​を
思い出してくれるほど
バラ好きでございます。

 
シュガークラフト・アイシングクッキー教室主催
笛木香子先生​でいらっしゃいます。​
日本橋三越のカルチャーで講座をされたり
各種メディアに登場されています。



シュガーフラワーも実際の花びらを分解されて
研究されかなりのリアル!なお花です。
Facebookで拝見してびっくり!
皆さんもぜひご覧になってください目

お砂糖でできたお花はさくら花うっとりですよ手書きハート
キュートなケーキもたくさん
ございます。

場所は,銀座3丁目の土屋グループのショールーム
こちらはパワースポットだそうです。
土屋ホーム?って聞いたことがあるのです。
土屋ホーム ♪の歌も歌えますよ。
そうです。私は道産子!
北海道では有名な住宅メーカーです。
冬は暖かい夏は涼しい・・・・話がそれました。

さて,

最初にアクセサリーを選びます。
アンティークアクセサリー
キラキラで可愛い!
 私は 水牛の角でできた
シンプルな白いバラを真っ先に選びました。

迷わない 直感型!です。
(いえ超快速脳が巡っています)
それを胸元に留めました。

それから

 シュガークラフトです。
テーブルの上に土台の焼き菓子が
用意されています。
びっしり中はドライフルーツのようです。
かわいい
(食べるのもったいない〜でもおいしそうぺろり_)


先生のデモンストレーション

はい手書きハート
美しい方は 美しいものを創り出される。。。

手の動きの美しさに見とれておりましたら
作り方を聞き逃しました!。
最初のとんがりコーンがいまだに謎。。。
おそらくよくわからないまま作り出しました。



とても細かい作業です。

は@きルーペを忘れました。
薄く伸ばしすぎ
指先にくっつくなど何度かやり直しました。

女性の手元はこうあるべきと思いました。
手元は見られています。
目 グッド 目



私にとって葉っぱが一番難しかったです。
余った一部を食べてみました。
甘くて美味しい!

なかなか思うようなバラに出来上がりませんでしたが
とても楽しく作ることができました。
ウエッジウッドも挑戦してみたい!

ウエルカムティーは
バタフライティー
美しく三層に分かれていました。

カトラリー,ピクルスポット,ジャム入れ,スプーン
全てがアンティークの食器です。
(私もそろそろアンティーク)
antique piersのしおかわめぐみ様が
講師でイギリスのスライドをみせてくださり,
アフタヌーンティに
ついて講義をしてくださいました。

イギリスから買い付けされたものです。
ナポレオン時代のテイーポット
100年以上前のティーカップ
とても薄くて華奢でした。
どのように絵付けし,どのような窯で焼成されたのでしょう。

スイーツは先生の手作りです。
焼きたてスコーンは軽くて
ストロベリージャムとクロテッドクリームが絶妙でした。

もっと詳しく伺っておけばよかったです。
上にクリームの乗ったかわいいタルトは
口の中でふわっと溶けて
非常に贅沢なお味でした。
パウンドケーキもどうしてこんな風に
軽く焼けるのかしら?と興味津々でした。

そういえば先生のお宅に伺った時も
シュガークラフトのケーキ台が焼ける良い香りが
していましたっけ。

香りって記憶に残るのですよ。
良いですね。美味しい香りって

思ったことはすぐ口に出してしまう性格
”美味しい!” ”素敵!” ”綺麗!”
同じ時間をシェアしているのですから
素敵な思いはシェアしたいですね。

下の段のトレイは塩川先生の
フーズです。

初めての食感
酵素玄米のキッシュ
 小豆が入っていて美味しかったです。
硬めのシュー生地の中に
ローストビーフ。

大変美味しくて
完食いたしました。

おかわりの紅茶もたくさんいただきました。
まだイギリスへは
行ったことがないのです。




私のケーキは 花びらを置いたものです。
余ってしまったので
もったいないおばさんの私は
花びらにしました。
毎日バラに触れているのに
作るのは難しいです。

イギリスでは 
散った花びらは歓迎されないと伺ったことが
ありますが,
幸せが溢れた と 捉えてくださいね。


お腹いっぱい
ダイエットとは無縁のようなきがしてきました。

母のように太ったらどうしよう。
記憶が掠めました
危うしアラカン

話は前後します。
 実は,船木先生とは ”大変ご無沙汰をしておりました。” なのです。

先生のご自宅に一度レッスンに伺ったことがありました。
その時も白いケーキに赤いバラを飾りました。
その後三@のカルチャーの予定と
私の予定が合わずにご無沙汰をしておりました。
今回また レッスンを受けることができ
大変嬉しく思います。

本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。

また素敵なシュガークラフトケーキを
作りに行きたいですよ。
ご一緒にいかがですか?


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Last updated  Jun 11, 2019 09:20:18 PM
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Apr 10, 2019

こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
本日は着付けと茶道のお稽古日です。
今日のお茶は,お薄 をいただきました。

月に2回の着付け教室を受講始めました。

こちらの先生には,過去に市の講座で受講させていただきました。
私の紅茶や中国茶の講座と重なってしまい受講できないまま
講座は終了してしまいました。

その後も先生からメールをいただきお食事に誘っていただいたり
先生とはずっとつながっておりました。
感謝です。

四月から再受講いたします。
着付けは独身時代に習いました。当時は紐3本を首からぶら下げて
着付けを練習しました。基礎科,本科,専攻科と学びました。

気合いを入れて通う着付け教室は,三十うん年ぶりです。

​​​カリキュラムでは,まず長着をしっかり美しく短時間で着られること。
時間内にも2度,3度やり直して練習いたします。
3ヶ月は細帯だそうです。こちらで使っている帯は,一般の半幅帯より若干太く長いそうです。
半幅帯は何本か持っていますが,専用の細帯は持っておりません。

全てが新しいです。

なんせ 鏡は見ません!
とにかく2,3分で着物を着る!
紐は使いません。(昔の着付けしか知らない私にはびっくりでしたよ)
​​帯は全て前で結びます。
今日行いましたが,今までと全く違うので

腰回りの補正をして長襦袢着るのにももたもたしました。

紐は使いません。
コーリンベルトのみです。

長着の腰紐も使いません。同じくコーリンベルトのみです。

帯も借り紐を使いません。

帯板と補正用品などは前回の時に購入いたしました。
やはり必要です。

​​
先生が袋帯をものの3分くらいで説明しながら結んでいらっしゃいました。
それがとても綺麗なのです。先生の帯は特殊じゃないのかしら?なんて思うほど
綺麗に着付けられています。

私の目標は秋の十月のお茶会まで
袋帯を数分で結ぶことです。
なんせ集合時間が8時ごろ〜 〜
おたおたしそうです。

しかし,,,,袋帯は秋以降だそうで,,,あらら。。。
なんとかなるでしょう。

なんとかいたしましょう。

しかし!これが間違いの元でした。
練習用だからいいわこれで!​と 急いで着物を用意いたしました。

これはもう着られないでしょう。派手です!
素材はしっかりしているので練習には良いかなと

江戸小紋を持っていきました。実はおはでな色なのです。

八掛が赤で ちょっと気恥ずかしい気持ちでしたしょんぼり

でも,前回のお茶会でも 同じような色合いのお着物をおばあちゃまが着ていらしたので
良いかしら?なんて。

八卦色を地味な色にして仕立て直しましょうか。
母の趣味で お袖も元禄袖なのですよ。長襦袢も元禄袖です。
あ,,,お揃いの草履とバックもあつらえてもらいました。
流石にフルで着たことはありませんでしたよ。
30年後を見越して 作って欲しかったーーーー!です。

雨だったのでお茶のお稽古は着替えて私服で参りました。
そのあと午後はお茶のお稽古

旅箪笥のお点前でした。
釣釜 小筒釜
水差しも素敵でした。
こちらの室礼も今月だけだそうです。
お茶入れは鎌倉彫でした。
素敵!

1年前を思い出しながらのお点前です。といっても
2回ほどしかお稽古できません。

お茶のお稽古が楽しいです。
何度も同じところを注意されます。




本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




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Last updated  Apr 11, 2019 09:31:36 AM
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Apr 8, 2019
テーマ:茶道(327)
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は, お抹茶をいただきました。

半年前から楽しみにしておりましたお茶会です。
先週風邪から咳喘息になり体調が今ひとつでした。

この日のために着付けの練習もしました。

着物は季節の色が映えるスワトーの訪問着にしました。

肩を痛めたので後手の所作ができません。帯が不自由です。先生に結んでいただきました大笑い

だから これからは前結びを覚えることといたします。

桜が見事な素敵な場所ですよ。


本堂でお経をいただき
供養される茶筅です。


















本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




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Last updated  Apr 8, 2019 10:17:28 AM
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Dec 12, 2018
テーマ:茶道(327)
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,お薄 です。

本日はこんな1日でした。。。

今日は,無理を言って お茶のお稽古に参加させていただきました。
お一人がお休みで 入ることができました。
今までお稽古してきたことが

意外と自分が納得しておらず

今日は一つ一つ基本の所作を教えていただきました。

それは ”礼のしかた” です。基本中の基本ですが,

はたしてこれでよいの?

なるほど・・・。

ほかに細かいところもねウィンク

また 来週 今年最後のお稽古です。

戌年のお茶碗の画像を撮らせていただこう。

先生のお庭


特別にお稽古させていただけました。

感謝 です。


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Last updated  Dec 14, 2018 10:41:18 PM
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Jul 24, 2018

​​​​​こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,お煎茶です。

本日はこんな1日でした。。。

長男は中高一貫の私立でした。
その当時のママ友と久しぶりに会いました。
最後に会ったのはなん年前でしょう。

パッチワークがとてもお上手な先生でもあり,今もなお
有名な先生に疲れて精進していらっしゃる方です。
ご自分のアトリエもあるそうで かっこいいですねーぺろり


私はパッチワークのように何日もかかって仕上げる細かい作品は
苦手です。上手に針を扱えません。

あ!刺繍は好きでした!

やはり習い物って 自分が学び終えたら終わりですよね。

一つのことをじっくりと突き進むタイプでいらっしゃるようです。

主婦業も本が書けるほどしっかりされています。

私の場合,何かを中心にして広げたいタイプなのかな。

ちょっとマイブーム整理します。(私の心の中の声です)

お茶に関しては,あちこちでいろいろ頑張ってるねーって言われるけど

私にとって 当たり前のことなのです。

いろんな先生の持っている知識やスキルを学びに行っています。

遊びに行っているわけではありません。東京在住だとどんなに嬉しいか。。。
交通費が高いです。地下鉄 ← 夜行バスではないです。高速バス1830×2
連チャンで用事が重なった時はお義母さまのところにステイします。

中国茶に詳しい先生

お煎茶に詳しい先生

ハーブに,紅茶に,チャイにコーヒーに!

それから茶道に

それぞれに世界があるから一生かけても学びは終わらないと思いますよ。

ルピシアはそれらをひっくるめて ”世界のお茶”としています。
先日​世界のお茶マイスター​いただきました。

座学から実技まで デモンストレーションに至っては,よくみてくださいます。

試験もありますから。えんぴつノートそれはそれは 勉強しましたよ日本茶

ハーブは厳密にいうとお茶ではありませんが,ハーブも含まれています。

薬草も含まれています。だから広く浅くでも面白いです。

リプトンも 英国式紅茶から ティーカクテル テーブルコーディネート

紅茶の成分と効能,歴史と文化 ​​​​​

​​スパイス,ハーブ,フラワーアレンジメントと幅広く教えてくださいます。
こちらも昨年単位を取得して終了しました。

まだ受講していない講座もあるのでチェックしています。

次は マリアージュフレールでフランス式紅茶を学んで来ます。

プロトコール・マナー も学んだのでいろいろミックスしてみたいです。

ちなみにお茶の効能も突き詰めるとアロマの精油と同じ理屈にたどり着きます。

アロマの世界も奥が深く 有機化学は得意じゃないけど

高校時代に戻って勉強している感覚になりますよ。

化学は苦手でした! でも今私がつかっているdoterraの精油は

そんな小難しい理論はなくても,安全に使えるようです。

お花も 先生によってカラーも雰囲気も違いますね。

受講生はもちろん好みの先生を選ばれますよね。

紅茶を楽しむにはテーブルのお花は必須です。

生のお花もいいけれど これ本物?と間違うくらい

精巧にできているフェイクフラワーも素敵ですよ。

ぶっちゃけ 便利です!。 枯れないし,あとから

アレンジ変えられるし,突然の来客に対処ですます。

今も2年前のものを 季節になったら使っていますよ。

フラメンコ細く長く続けています。今は月2のレッスンですが,
出られないことも多く申し訳なく思っています。

いつか自分の講座が持てたらなと妄想手書きハートしていますよ。

人生何年なのかしらね。ちょっと呑気な私です。

何もなくなったら ボケちゃいそうクールクール

でも思ったこと 退職してからやはり口座は減るだけですね。

講座代というのはもう半年や1年前に払っていますので今から引かれませんが
おっとっと〜。。。さいふダッシュダッシュ 目 考えてしまうこともあります。

では 台風が近づいているようです。




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Last updated  Jul 27, 2018 10:43:29 PM
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Jul 21, 2018
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,文山包種・水仙です。
とても香りの良いお茶です。ジャスミンティの様に花の香りをつけたのではなく
茶葉自体の花の香りです。
本日はこんな1日でした。。。


自由が丘10:30集合ということで
昨日は義母さまのいる日吉に泊まりました。
義母様は暑さにめげず元気でした。この日も麻雀のお稽古。(稽古?)


ルピシアのティールームで合格証書をいただいたあと

歩いて フランス料理のお店にいきました。

全てのテーブル・椅子に白いカバーがかけられており

店内が真っ白で清潔感と高級感がありましたね。
オーナーさんのこだわりを感じます。

何よりも毎週土曜日3ヶ月の講座の時間を一緒に過ごしたお仲間さんたちと

お話できたことが良かったです。
先生ともお話ができて楽しかったです。
美味しい食事は人を繋いでくれますね。
お店は 有機野菜やジビエなど扱っているお店だそうです。
( ジビエ!! は ちょっと苦手ですが・・)
サンマキアージュ




ありがとうございます。


今週は,昨日,今日と楽しい日が続いています。
この暑さは体力勝負ですね。


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Last updated  Jul 24, 2018 08:22:23 AM
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