ミョウガに はまっています。
アボカドに続き(継続中)最近毎日のように我が家の食卓に上るのがみょうが。何も考えない私ですが、ミョウガって 根っこの部分にはえるのですねぇー。ミョウガの効能として、香りの成分アルファピネンが、食欲増進、解熱、解毒効果があるそうです。気分的にさっぱりするような気もします。俗に「食べると物忘れがひどくなる」と言われているが、栄養学的にそのような成分は含まれていない。逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっている。 ほ、ほーーーー夏バテにはぴったりですねお肉とたべるもよし、冷や奴に お味噌汁に 水菜サラダに、 冷やし中華に、 和風スパゲティに。。いろいろ活躍しています。 でも じつは、子供の頃は嫌いな食材でした。これって りっぱな おとなってことですよねぇ~ むふ