|
テーマ:秋の味覚♪(570)
カテゴリ:酒・料理
昨日のランチ「さんまの一夜干し¥100」でしたの。
魚を盛り付けるとき、いつも「どっち頭???」と悩んでしまうのですが、調べてみたら「左頭」だそうですね。 えっと、、、今更なんですけど これは逆なのです ハッキリとした理由はわかりませんでしたが、 ・左手で頭を押さえて右手で箸を使って食べていくから。 ・左から右に箸を動かす方が楽だから。 だからとも言われているようです。なるほど。 どうもワタクシの盛り付けはほとんどが右頭で逆のような気がします。 ちなみにワタクシは 左利きではありません。 確かに箸は左から右へ動かして食べます。 つまり、尻尾の方から食べるのですよ。 (干物は特に)尻尾の先を左手でつまんでピピピピッっと身を右へはがして食べます。 だから自然に右頭に盛り付けしてしまうのです、納得っ♪ いやいやいや、常識は左頭ですからっ!!! でも、反対向きだと食べにくいど・・・。 魚は頭の方から食べるのが常識なのかしらん??? みなさんはどちらから食べますか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
いずみね~さんこんばんは!
魚はやっぱり腹側ッスよ~ なので自分は左向きです。 しかし干物となるとね~さんが言うことも一理あるのではと思います。 しかし、自分の場合、干物は丸です!頭までいっちゃいますわ~ (Nov 2, 2007 07:54:10 PM)
もちろん頭からです・・!!(^^)ノ
(Nov 2, 2007 08:50:45 PM)
「左ヒラメに右カレイ」という言葉がありますね。
カレイ以外は左側を頭にして盛り付けます。 いつもブログを見てて思うのですが、ね~さんって盛り付けが上手よね。ていうか、添えもちゃんと作ってエライわー。 (Nov 3, 2007 10:09:22 PM)
xx_take_xxさん
こんにちわ、ありがとうございます。 >いずみね~さんこんばんは! >魚はやっぱり腹側ッスよ~ >なので自分は左向きです。 >しかし干物となるとね~さんが言うことも一理あるのではと思います。 >しかし、自分の場合、干物は丸です!頭までいっちゃいますわ~ 私も最初の一口は腹からです(笑)。 骨を外すときにも、左で尻尾を持ちますからねぇ・・・。 (Nov 6, 2007 11:41:15 AM)
だんじり105さん
こんにちわ、ありがとうございます。 >もちろん頭からです・・!!(^^)ノ やっぱりふつーは頭からの人が多いのかしらん??? (Nov 6, 2007 11:41:53 AM)
お嬢さん
カキコさんきゅ♪ >「左ヒラメに右カレイ」という言葉がありますね。 >カレイ以外は左側を頭にして盛り付けます。 >いつもブログを見てて思うのですが、ね~さんって盛り付けが上手よね。ていうか、添えもちゃんと作ってエライわー。 どうしたんだ、お嬢!!! お嬢に褒められるとなんだか気持ち悪い(爆)。 ってか、どう逆立ちしたって、お嬢の方が(色々な意味で)凄ぇから!!! (Nov 6, 2007 11:43:25 AM) |