1087280 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KABAのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

KABAMilwaukee

KABAMilwaukee

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Jun 4, 2007
XML
カテゴリ:Cooking










皮付き豚ばら肉で角煮








休みの日、会社の後輩がウチに来ることになって、ディナーの作成。
前の日にアジア食材店に行って買った、
皮付きの豚バラ肉を使って、角煮の作成です。
前回、皮付きの肩肉で作ったら、やっぱりカスカスになったので、
今回は、ちゃんとバラ肉を買いました。


これが、皮付きのばら肉!


今回は、手抜きせず、なるべく、ちゃんとした作り方をしてみました。
やっぱり、ちゃんと作ったら、美味しいですね~。
皮もトロトロになります。やっぱり一手間かけるべきですね~。
揚げるのが、面倒だけど、その価値は、ありますよ。
皮付きの豚ばら肉は、日本では、中華食材店とかで、手に入るようです。


材 料



皮付き豚バラ肉

醤油
紹興酒

ザラメ

揚げ油



作り方




1.ばら肉を適当な大きさに切る。
2.15分ほど茹でる。
3.紹興酒、醤油をあわせたタレで、茹でた肉をジプロックで15分ほどマリネ。
4.皮を下にして、揚げる。皮の色がかかるまで。
5.3のタレにもうちょっと紹興酒、醤油、ザラメ、八角、水をあわせ、揚げた肉を圧力鍋で30分。







この日のもう一つの素材、牛のすね肉。
この肉を2時間ほど茹でました。





茹でた肉の半分は、醤油、紹興酒、ミリンとともに
ジプロックへ入れて、冷蔵庫でマリネ。冷たくなるまで
肉をシメ、それを薄くスライスして、前菜に。





残りは、小さめに切って、大根とともにスープにしました。
ニンニク、生姜、塩、日本酒、醤油の味付けです。
ちょっと韓国風のスープです。







人気blogランキングに参加してます。

一日一回クリックで応援お願いします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 4, 2007 12:22:51 AM
コメント(6) | コメントを書く
[Cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.