|
カテゴリ:グルメ
わたしは、ほとんどお酒を飲まない。元々お酒が強い体質ではないようだ。それでも、OL時代は、毎晩「おつきあい」などがあった。「訓練」されて、すぐに顔は赤くなるが、そこそこ飲めるようになっていた。一番の記録は、20代のころだ。先輩社員2人と同期女性1人とわたしとの4人で、日本酒一升空けたことがあった。焼鳥屋さんで、そこは飲み物は、日本酒(剣菱だったかな)のみという変わったところだった。味の濃い焼き鳥を食べる、喉を潤すために日本酒を飲む。かなり食べたかなり飲んだ。それが一番飲んだ日だ。
その後、出産があったりで、「お酒の訓練」をしなくなると、途端に弱くなった。弱くなったから飲まない。我慢じゃなくて、飲むと、おいしいご飯がたくさん食べられないのだ。 先日、近所にできた「沖縄料理と焼酎・泡盛」の店に夫が行ってきたようだ。帰ってくると「うまかったで」。おいしいゴーヤチャンプルでも食べたのかと思ったら、焼酎だった。「どういうのがお好みで・・・」と聞いてくれて「じゃ、これを飲んでみてください」と出されたのが「海」という芋焼酎だったそうだ。 お湯割りで飲んだのだそうだが、それを湯煎にして冷めないようにしてあったとか。 「どうやって飲むのがおいしいのか、ノウハウを掴みたい。一度一緒に行こう」と夫は言ってくれるのだが、ユキはまだ小さいから・・・。 あんまり「うまかった」というので、楽天で買おうかと思った。めっちゃ有名な焼酎らしく、売り切ればかり。本家本元「大海酒造」のHPから、車で行けそうな酒屋さんを見つけて、買いに行ってきた。定価で買いましたよぉ。 昨日、買ったばかりなので、まだブルーの瓶は封を切っていない。酒屋さんも「芋にしては飲みやすいですよ」と言っていた。水と焼酎を1:1で割って、2~3日置いてから、60度にして飲むというのが、おいしい飲み方なんだって。ふーん。 わたしも飲んでみようかと思う。おっと、ダイエット中だった。 今日の体重 ダイエット前と全く変わらず。どないなってんねん。どないもなってません、精進が足らんだけです! これが「海」、これはたぶんプレミア価格。定価は2500円くらいじゃないのかな??? こんなものも見つけました。 湯煎用のこういうものも! これ欲しいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月22日 17時52分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|