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2006年08月23日
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カテゴリ:グルメ
先日、USJ近くのアメリカ風レストランに行った話を書いた。そこで、感動のおいしさだった「ケイジャンシュリンプ」。いろんなスパイスとガーリックそれにバターが効いていて、家でも再現したい味だった。

ここでお勉強。ケイジャンとは? こちら

アメリカに住むココさんが、ケイジャンスパイスを送ってくださった。

真ん中がケイジャンスパイス、左の袋が、ケイジャンの代表的な料理らしいガンボミックス、それと「アメリカの家庭には絶対にあるスパイス」MrsDash。
060822_184115.jpg



ガンボの作り方をココさんがメモしてくれていた。水だとかお肉だとかの量の単位がまったくわからないし、しかも換算できないから、助かった。しかも、小さい英語の文字、プチ老眼の入ったわたしには、見えにくい(笑)。

メモによると
水(または鶏スープ)10カップでガンボミックスを溶かして沸騰させる。
チキン、ソーセージ、シーフード(カニ、エビ、なまずなど)を加える。
再度沸騰させて弱火で15分。

  辛いです


辛いのは、全然OKなのだが(変な日本語!)、どの程度なのか・・・
それと、シーフードになまずですか・・・ココさん、日本でなまず売ってませんけど(爆)

メモ通り作ったのがこれ。ガンボミックスの写真を見ると、オクラみたいなものが浮いていたので、いれてみた。チキンは、骨付きしか冷蔵庫になかったので、それを使った。玉ねぎとかいれたほうがいいのだろうか。とりあえず、チキンとオクラでシンプルに。とりあえず、袋半分で作ってみた。
060822_193128.jpg


食べてみると、とろみのついたスープというかシチューみたいな感じ。おいしい。食べたことない味だけど、おいしい。いっぱいスパイスが入っている感じだけど、インド料理とは違うよね。当たり前か。夫は「アメリカ料理いける」、義母も「おいしい」と言っていた。骨付きでないほうがおいしいかも。エビで作ってみたい。いろんなスパイスが入っているみたい。辛さもわたしには、問題ない辛さだったし。最初は、スープ少なめに盛りつけてみたが、カレーみたいにして食べるようなので(写真によると)、写真撮影のあとスープを追加盛りつけした。

チキンでもう1品。
Mrs.Dashという、アメリカのどこの家庭にもあるスパイスを使ってみた。レモンピールが入っているらしい。鶏肉と万願寺唐辛子、しめじにふって、フライパンで焼いただけ。これは、ふる量が足りなかったみたい。クレイジーソルトもそうだけど、これでもかと、ふりかけるのがアメリカ流なのかも。それとも、塩は別にふるの?>ココさん。
ハンバーグとか、いろんなものに使ってみようっと。わくわく! ピザにかけてもおいしいかも。

060822_192444.jpg

そして、ケイジャンスパイスは、近々使うつもり!

ココさんに感謝!! もう少し涼しくなったら、日本の味送るわね。たまに、ブツブツ交換しましょう!










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最終更新日  2006年08月23日 11時51分07秒
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