466444 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2011年04月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日もまた、和泉の山奥まで朝堀たけのこ買いに行ってきた。

たくさん買ったので、酢豚でしょ、たけのこご飯でしょ、若竹煮でしょ、そして木の芽あえ。


簡単なのよ、混ぜるだけ(笑)

たけのこ200グラムに対して

白味噌 50グラム
練りゴマ 20グラム
砂糖 大さじ2

木の芽 10枚~20枚
冷凍ほうれん草 少し

1.ゆでたけのこは、さいの目に切り、水気をきっておく。
2.白味噌、練りゴマ、砂糖、凍ったままの冷凍ほうれん草、木の芽をフープロかバーミックスで混ぜる。

3.2とたけのこを混ぜて出来上がり♪

ほんまはね、すり鉢でやるんだけど、文明の利器をフル活用。

もちろん味噌は、わたしが作った味噌で白味噌に近い色。色白な味噌のほうが、きれいに見える。ほうれん草も緑を強調させるため。木の芽入れすぎると、エグくなるから気をつけて。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年04月29日 22時17分11秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X