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テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:パンいろいろ
天然酵母のパン教室もとうとうプロ級まできました
風邪で体はえらいけど これを逃すといつ受講できるかわからないから そんなことは言ってられない プロ級のメニューは ・酒種酵母の起こし方とその実演(甘酒の話も含む) ・小麦の風味を生かしたクロワッサン ・紅茶のクロワッサン ・酒種生地のパン ・ごま生地のパン ・ドイツの蒸し焼きパン(プンパニッケル) と 盛りだくさん これを2日間にわたって 生地に入れる小豆餡やクロワッサンに塗るシロップとかも作っていきます 今日はとりあえず 小豆餡作り・シロップ作り・全てのパンの生地作り・酒種の仕込み・クロワッサンの折込み などをやってきました いろいろ書くと長くなりますが 甘酒と酒種酵母はこんな感じ 甘酒 酒種酵母 色が紫なのは黒米を一部に使ってるから (黒米は野生種に近いので菌が多くついている) この2つ 材料はほぼ同じですが 発酵温度が違います あと ドキドキもんのバターの折込み作業 先生の実演をみてから 実際に自分でも挑戦 なんとか大丈夫だったかな?? 明日の焼成後が楽しみです プンパニッケルはドイツの蒸し焼きパン 生地を混ぜ合わせて 一次発酵後 石窯で16時間くらいかけて蒸し焼きにします 窯に入れる直前はこんな感じ 明日 行ったら出来上がってるはず こういうのはめったに作るものじゃないから 試食が楽しみ♪ これ以外にも シロップ作ったり 餡を作ったり・・ 1日目は予定終了時間を2時間オーバーしての終了でした 明日は仕上げと焼成 かなりたくさんのパンが出来上がりそう やってる内容が濃いので 今日だけでも結構体力も神経も使いましたが 明日もまだまだできるかぎり吸収しようと思います もうひとふん張りするぞ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お疲れ様でした!
本当に盛り沢山な内容ですね! プンパニッケルは普通のオ-ブンでできるパンではなさそうですね 南瓜パンの時に使った 雪化粧という南瓜 最近スーパーでよく見ます! 甘みが強く ホクホクして おいしいです (2008.12.22 20:50:00)
あまりの高度な内容に
ちんぷんかんぷんな私(^^;) すごいってことだけわかります(笑) 2時間もオーバーっていうのもすごいです。 本当にお疲れ様でした。 明日また続きなんですね。 どんなふうに仕上がるのか楽しみですね。 (2008.12.22 22:45:56)
パン教室お疲れ様です。
プロ級というだけあって、ぎっしりな内容&高度で私も ついていけそうにありません・・・。 2時間もオーバーして終わったというと、お疲れでしょうが、 それだけオーバーしてもきちっと授業をしてくれる教室と いうのは心強いですね。 プンパニッケルは16時間も蒸し焼き!!出来上がりが とっても楽しみです^^ 風邪、お大事になさってくださいね。 (2008.12.22 23:14:58)
メニューを見てもその高度さがわかります(>_<)
すべてが手作りなんですね! 2時間オーバーってのもすごい(^_^;)軽くワンレッスン分?? パンの焼きあがり楽しみにしてます♪ (2008.12.23 06:00:01)
さすがプロ級 内容濃かったです
プンパニッケルは石窯でないとちょっと無理だと思います・・ 雪化粧 私も買いました! オーブンで蒸し焼きにしたのですが バタバタしてて そこからパンにはまだ出来てません(><) (2008.12.23 20:05:17)
確かに内容はかなり濃かったですが 楽しいです(^^)
このパン教室はパン屋さんが開催してて お店の厨房を使っての講習なので そこらのパン教室とはひと味違います いろんなことを聞いてもそれについてちゃんと教えてもらえるし そういうところが私にあってるんだと思います☆ (2008.12.23 20:09:29)
量が多いので生地の捏ねは機械でやりますが あとは手で作っていきます(^^)
今日も3時間オーバーでした 総合計で13時間! 普通のパン教室の6回分ってとこでしょうかね? でも 勉強のしがいもあったし 楽しかった~♪ (2008.12.23 20:12:57)
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