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お菓子と旅と日常と・・

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カテゴリ:パンいろいろ
天然酵母のパン教室もとうとうプロ級まできました

風邪で体はえらいけど 
これを逃すといつ受講できるかわからないから そんなことは言ってられない

プロ級のメニューは

    ・酒種酵母の起こし方とその実演(甘酒の話も含む)
    ・小麦の風味を生かしたクロワッサン
    ・紅茶のクロワッサン
    ・酒種生地のパン
    ・ごま生地のパン
    ・ドイツの蒸し焼きパン(プンパニッケル)

と 盛りだくさん
これを2日間にわたって 生地に入れる小豆餡やクロワッサンに塗るシロップとかも作っていきます

今日はとりあえず 
  小豆餡作り・シロップ作り・全てのパンの生地作り・酒種の仕込み・クロワッサンの折込み
などをやってきました

いろいろ書くと長くなりますが
甘酒と酒種酵母はこんな感じ

       甘酒.jpg      甘酒酵母.jpg
               甘酒                     酒種酵母  

色が紫なのは黒米を一部に使ってるから (黒米は野生種に近いので菌が多くついている)
この2つ 材料はほぼ同じですが 発酵温度が違います

あと ドキドキもんのバターの折込み作業

バター折込2.jpg バター折込3.jpg バター折込4.jpg

先生の実演をみてから 実際に自分でも挑戦
なんとか大丈夫だったかな??
明日の焼成後が楽しみです

プンパニッケルはドイツの蒸し焼きパン
生地を混ぜ合わせて 一次発酵後 石窯で16時間くらいかけて蒸し焼きにします
窯に入れる直前はこんな感じ

               プンパ蒸し焼き.JPG

明日 行ったら出来上がってるはず
こういうのはめったに作るものじゃないから 試食が楽しみ♪

これ以外にも シロップ作ったり 餡を作ったり・・
1日目は予定終了時間を2時間オーバーしての終了でした

明日は仕上げと焼成
かなりたくさんのパンが出来上がりそう
やってる内容が濃いので 今日だけでも結構体力も神経も使いましたが
明日もまだまだできるかぎり吸収しようと思います
もうひとふん張りするぞ~!







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最終更新日  2008.12.22 20:37:23
コメント(10) | コメントを書く


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※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:クロワッサンの折込み 他 ~天然酵母パン教室 プロ級 その1~   かりん さん
お疲れ様でした!
本当に盛り沢山な内容ですね!
プンパニッケルは普通のオ-ブンでできるパンではなさそうですね
南瓜パンの時に使った 雪化粧という南瓜 最近スーパーでよく見ます! 甘みが強く ホクホクして おいしいです (2008.12.22 20:50:00)

Re:クロワッサンの折込み 他 ~天然酵母パン教室 プロ級 その1~(12/22)   まぐ♪ さん
あまりの高度な内容に
ちんぷんかんぷんな私(^^;)
すごいってことだけわかります(笑)
2時間もオーバーっていうのもすごいです。
本当にお疲れ様でした。
明日また続きなんですね。
どんなふうに仕上がるのか楽しみですね。 (2008.12.22 22:45:56)

高度ですね・・・   unice さん
パン教室お疲れ様です。
プロ級というだけあって、ぎっしりな内容&高度で私も
ついていけそうにありません・・・。
2時間もオーバーして終わったというと、お疲れでしょうが、
それだけオーバーしてもきちっと授業をしてくれる教室と
いうのは心強いですね。
プンパニッケルは16時間も蒸し焼き!!出来上がりが
とっても楽しみです^^
風邪、お大事になさってくださいね。
(2008.12.22 23:14:58)

おおお!   coasa☆ さん
メニューを見てもその高度さがわかります(>_<)
すべてが手作りなんですね!
2時間オーバーってのもすごい(^_^;)軽くワンレッスン分??
パンの焼きあがり楽しみにしてます♪ (2008.12.23 06:00:01)

お疲れさまです♪   かぼす111 さん
とってもたのしそう!!
いろんなことがお勉強できていいですね!!
めっちゃ行きたい!!
いろいろ教えてくだいね~♪ (2008.12.23 15:15:37)

かりんさん   かざの2007 さん
さすがプロ級 内容濃かったです
プンパニッケルは石窯でないとちょっと無理だと思います・・
雪化粧 私も買いました!
オーブンで蒸し焼きにしたのですが バタバタしてて そこからパンにはまだ出来てません(><) (2008.12.23 20:05:17)

まぐ♪さん   かざの2007 さん
いや~ 風邪でボーッとしてる頭をフル回転でした

でも 楽しかったですよ
こんなパン教室なら何回でも通いたいです(^^) (2008.12.23 20:06:43)

uniceさん   かざの2007 さん
確かに内容はかなり濃かったですが 楽しいです(^^)
このパン教室はパン屋さんが開催してて お店の厨房を使っての講習なので そこらのパン教室とはひと味違います
いろんなことを聞いてもそれについてちゃんと教えてもらえるし そういうところが私にあってるんだと思います☆
(2008.12.23 20:09:29)

coasa☆さん   かざの2007 さん
量が多いので生地の捏ねは機械でやりますが あとは手で作っていきます(^^)
今日も3時間オーバーでした
総合計で13時間! 普通のパン教室の6回分ってとこでしょうかね?
でも 勉強のしがいもあったし 楽しかった~♪
(2008.12.23 20:12:57)

かぼす111さん   かざの2007 さん
難しいけど 楽しいです!
近くにいたら絶対誘うのに~☆
今度かぼすさんと会うときは資料を持っていこうかな(^^) (2008.12.23 20:14:40)


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