|
テーマ:今日のこと★☆(104561)
カテゴリ:うちのごはん 夜
魚、料理しました。が、量が半端じゃないのよ・・ さごし(鰆)は、とても大きいし。 とりあえず、いかと鯵をお刺身にして、鰆の半身は、お刺身とお吸い物に。 しかし、問題発生・・・ 考えてみると、ひらめっておろしたことがないぞ・・ あれこれ考えたけど、結局、切り身にしました。明日、お煮付けにでもしようかと・ 近所の魚やさんが先生なので、明日、聞いてみよう。 鰆って、鮮度のいいものはお刺身にできるって初めて知りました。 歯ごたえがあってとてもおいしかったです。 いかは、えんぺらというのかな? ひれみたいなとことげそは里芋と煮て あとは、ほうれん草のバター炒めの晩ごはんでした。 でも、これほどの量をさばくとなかなか疲れます。 @花猫さんが「今日の歩数」って近頃UPしてるけど、私も万歩計を起きたときから つけてみました。今、現在、29320歩。 漠然と3万歩くらいかなとは思っていたけど・・ 半分は、ムサシの散歩の分で、あとは、この屋内を駆けまわった分かな。 あぁぁ・・疲れた。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちのごはん 夜] カテゴリの最新記事
酒飲みてぇ!
エンガワの刺身はなしなのか・・・ (2007.05.23 22:07:51)
白身の刺身が・・・関東では赤身の刺身に人気が有りますが、白身の刺身が食べたいです・・・シコシコ感がたまらないかな?
(2007.05.23 23:41:54)
お疲れさまでした。
魚をさばくのってけっこう疲れますよね。 前に一度ひらめを5枚おろしにしたことありますが今じゃ無理かも? さすがてんっ♪さん! きゅうりも見事な細さです (2007.05.23 23:56:25)
ヒラメは5枚におろすんですよ~~!!
観音開きみたいに真ん中から左右へおろして行けば綺麗におろせます~!! エンガワはカミソリの刃で慎重にさばきましょう~~ ^^ (2007.05.24 20:03:47)
もちおくんも若いからたくさん食べられるんだろうね。3万歩って、すごいっちゃあすごいけど・・・
(2007.05.24 21:51:20)
がーっ!おろせないんだよっ!!
えんがわも本体も丸のままだし・・ (2007.05.24 21:52:39)
5枚おろし!? どうやるんだろ???
ふつ、3枚だよね????? (2007.05.24 21:54:50)
花さんとこは、ご主人が担当だもん。
さごしって言い方、私も初めて聞いたよ。 (2007.05.24 21:56:09)
やはり、おいしそうな刺身に!
日本酒ですね、これは、絶対に。 も~、我慢できない。 3万歩も歩いているんですか? すごい、僕なんか、5000歩もない。 かなり、元に戻りそう。 (2007.05.24 23:22:25)
ここで戻ってはせっかくの努力が水の泡です。
どうぞ、あと5000歩がんばって散歩してください。 (2007.05.25 20:43:13) |