今年は 自家製手打ちそばで年越し!
大晦日の今日も仕事でした。18時閉店だったのが、せめてもの救いです。帰り道、杉田の「町」は大晦日の雰囲気が立ち込めていました。生活臭が匂う「町」です。それにひきかえ、我「街」は・・・生活臭がありません。大晦日っぽさを感じられないんですよね。中心部から離れだしてやっと「謹賀新年」の紙が貼られた店があわられて「町」になってきますが・・・明日も仕事なんですよね。この3年間大晦日と元日は仕事なんです。だから正月気分も無縁なんです。でも、今年は、ちょっとは大晦日気分を!ということで、久し振りに蕎麦を打ちました。蕎麦粉200gに強力粉20g、薄力粉20g、西桂の水110ccで打ちます。久し振りなのでちょっと延ばしが足らなかったかも・・・。まぁ、それでも美味しくいただきました。そば湯も美味しかったなぁ。大晦日は天麩羅と蕎麦、もう何十年も変わらないスタイルです。でも、正月料理は無いのが我が家流なんです。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックで応援お願いします!