9054974 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.01.31
XML
カテゴリ:グルメ
恒例行事のベーコン作りのシーズンになりました。今年も作りますよ。

IMG_0573

三ッ峠に行ったときに富士吉田で豚ばら肉を買ってきました。今回は1.5Kです。一切れが500g程度になっているのが作りやすいし、使いやすいですね。
他には肉の5%量の食塩、香辛料(僕の場合、粗びき黒胡椒、クローブ、ローズマリー、ローレル、タイムを使いました)

IMG_0575

塩と香辛料は混ぜ合わせておきます。ローレルは細かく折りました。

IMG_0576

裏表にフォークでブスブスと穴をあけます。塩の浸みこみが良くなるためにです。

IMG_0577

ラップを広げ、ブレンドした塩を摺り込みます。今回はばら肉3本でしたから、おおよそ1/3の量を1本に使います。
IMG_0578

全体に摺り込んだらラップでぴっちりと包みます。

IMG_0579

それぞれラッピングしたばら肉をジップロックに入れ冷蔵庫で1週間以上熟成します。この熟成というのが大事で、塩味が付くだけでなくタンパク質が酵素の働きで分解され旨味のあるアミノ酸に分解されるのです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.01.31 08:21:53
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:天神山の紫陽花(06/11) ☆末摘む花さんへ 天神山は、開発される前…
 ☆末摘む花@ Re:天神山の紫陽花(06/11) どこかしら?と検索して吃驚! 上永谷駅か…
 K爺@ Re[1]:JAクレイン 農産物直売所へ(06/03) ☆末摘む花さんへ 灰は付いていないのです…
 ☆末摘む花@ Re:JAクレイン 農産物直売所へ(06/03) 新鮮な蕨が灰と一緒に売っているなんて良…
 K爺@ Re[1]:八代浅川砂防公園で花見(04/22) ☆末摘む花さんへ 桜はどこでも見れますが…

バックナンバー

お気に入りブログ

今日は小雨:24号 New! ごねあさん

早朝は霧雨で今は曇… New! 空夢zoneさん

狩猟を始めました! みのふさん

長寿寺のヤマユリ & … ☆末摘む花さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.