テーマ:食べ物あれこれ(49941)
カテゴリ:グルメ
話が前後しますが、去年末の三ッ峠での野菜買い出しのお話です。
![]() あまり大量には買いませんでしたが、大物が2種類というところでしょうか。三浦だいこんは葉付きですから葉を湯通しして浅漬けにしました。これがまたちょっとピリッと辛みがあって旨いんですよ。 ![]() 帰った日の夕食は、再びの「山梨鍋」。甲州富士桜ポークの切り落としは、色々な部位が入っているよ・・と言われましたが、そんなことが問題にならないほど柔らかく美味しいんですよ。通常の豚肉のように濃い目の味付けをするのがもったいないので、やはりこれになりますね。 西桂の白菜も柔らかく最高でした。白菜は後日、残った分でシャモロック鍋にしましたが、これまた美味。 ![]() 今回はシュンギクはないので代わりにワサビ菜を入れました。ワサビ菜はサラダで生で食べるのも旨いし、鍋もいけます。アブラナ科ですからオールマイティーなんです。 豚肉の鍋には大根おろしということで三浦だいこんです。 これをポークではなくて信玄鶏でやっても山梨鍋になりますけど、信玄鶏は普通に手に入るからなぁ・・・ありがたみが少ないなぁ。 100%山梨産の材料で鍋にすることも可能なんでしょうけど、買い集めるのが大変そう・・・。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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