富士吉田に買い物に行くつもりでしたが、ワラビのあく抜きもしたいしクレソンはあるし・・・で、小屋へ戻ります。買い物は午後に後回し。
![]() ほんの一握りでしたが、うれしい収穫のワラビ。美味しくいただくにはさっさとあく抜きをすること。お湯を沸かし重曹をちょっと入れたらワラビを入れてそのまま一晩置きます。 ![]() 初夏の空気が気持ちいいです。カッコウの声が聞こえるけどホトトギスやツツドリは来ていないのかなぁ?ヨタカやトラツグミの鳴き声も随分聞いていないよな。 ![]() クレソンです。蕾が出始めそうなものもありました。水温が低く、さらに貧栄養状態の場所ですから桂川本流で見かけるものより小さめです。大切に持ち帰り横浜で頂きます。「山の恵み」というと、普通は在来種なんですけどね。 いつものように適当なランチを取って一休みしたら、午後の釣りですねぇ。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.06.06 07:50:05
コメント(0) | コメントを書く
[Back To The Nature 時々田舎暮らし] カテゴリの最新記事
|
|