テーマ:オトコの手料理(3200)
カテゴリ:グルメ
我が家の冷凍庫で欠かせないもの、塩鮭かアジの開きです。塩鮭はまだ在庫が少々あるのでいいのですが、アジの開きは在庫なし。かといって自分で調達(釣り)に行く暇もなく・・・・
![]() スーパーに行ったら、神奈川県産のコアジ(23・4㎝程のサイズ)が8匹で¥200であったので買いました。今の時期、既製品のアジの開きもアジのサイズが小さいので大きなアジだと高いんですよ。安いものは韓国産だし。開きと言えども鮮度が大事なので地場ものが一番なんですよね。この時期は自分で作るのが一番良いんです。 腹を開いてハラワタとエラを取り除き、塩を振って冷蔵庫で1時間半ほど置いておきます。 塩漬け後は、軽く流水で洗い、キッチンペーパーで水気をぬぐい、皮側を下に天日で干します。 この時期は乾燥してきているので2~3時間干したら裏返し、1時間干したら終了です。 ![]() こんな感じで出来上がりです。まとめて作っては冷凍庫で保存というパターンです。 そろそろミズカマスも出てきているはずなので三浦にも行きたいよなぁ。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.27 07:50:06
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