自家製チリメン山椒
キャラブキに続いて、宿題になっていたチリメン山椒を作ります。スーパーで安売りになっていたしらす干しを2パック買って来ました。蓋を開けて冷蔵庫のチルドルームで一晩干しました。その後、電子レンジで様子を見ながら加熱して水分を飛ばします。水分が抜けてチリメン程度になったら調味開始です。しらす干し200g 酒100㏄、醤油大匙1.5、味醂大匙1、砂糖大匙1/2です。煮汁が大分無くなってきたら、以前に作った実山椒の佃煮を加えます。さらに煮込んで煮汁が無くなったら完成です。ピリッとして夏向きな佃煮です。自作してもしらすが高価なので安くはできませんが、完成品買うよりはずっと安上がりです。にほんブログ村ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!