9010966 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.05.16
XML
カテゴリ:グルメ

山椒の実が育ってきました。例年になく豊作のようです。これは若いうちに佃煮にしないと熟してからでは大変なことになるぞと。


山椒の葉の収穫は一枚一枚ハサミで切るので大変なのですが、そのあとはみじん切りにするだけなので楽。一方実の収穫は房ごとちぎっていくので収穫自体は楽なのですが、そのあとの枝取りが一仕事なんですよね。いい気になってボール一杯なんて収穫したので大変でした。


5分ほど茹でて30分水晒しをしてアクと辛味を抜きます。


あとは醤油・酒・味醂で煮詰めるだけです。煮汁がほぼなくなるまで煮詰めます。
実の収穫のタイミングが若干早かったので煮あがりがつぶれた感じになります。見てくれは悪いですが、このほうが歯アタリは良いです。収穫が遅れると種部分が硬くなってしまうので難しいんですよね。


ボール一杯が煮詰めると小瓶一本に。これは後日しらす干し(本来ならチリメンジャコ)を買ってきてチリメン山椒を作るときに使います。これだけでもピリピリと美味しいんですけどね。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.05.16 07:50:08
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:八代浅川砂防公園で花見(04/22) ☆末摘む花さんへ 桜はどこでも見れますが…
 ☆末摘む花@ Re:八代浅川砂防公園で花見(04/22) こんにちは。 12日まで遡り、そしてもう一…
 K爺@ Re[1]:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) ☆末摘む花さんへ 大学出て最初に就職した…
 ☆末摘む花@ Re:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) 塩水で茹でてから、干して塩をまぶすので…
 K爺@ Re[1]:雪山が見える横浜(03/03) ⭐︎末摘む花さんへ 僕の場合、何処に行っ…

バックナンバー

お気に入りブログ

ぎっくり腰、今の状… New! 空夢zoneさん

*さわやかレモンの… New! けいぼう@さん

合唱講習 New! ごねあさん

ど根性ランタナ & 虫… ☆末摘む花さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.