カテゴリ:グルメ
長井水産にちょろっと寄って、激安のアジの開き(韓国産)と新じゃがの子芋2袋を買って佐島へ。 ウロウロせず、いつもの大翔水産へ直行です。 トビウオがいます。トビウオの刺身旨いんですよねぇ。いつだったか佐島入り口のおくむらで食べたんですけど絶品でした。 初ガツオですね。このお値段は「観賞魚」クラスです。 おっと、カマスがいます。しかもホンカマス(アカカマス)です。小振りなので安いですね。トビウオをあきらめこちらにします。カマスもサイズアップすると一気に高くなるので今のうちに・・・・ ササっと買ってさっさと帰ります。いくらクーラー積んでいても、鮮魚を買ったらなるべく早く処理したいですからね。 家に帰り、カマスを処理したら子じゃがで「せいだのたまじ」作りです。新じゃがで作るとまた別な旨さです。 多分今季最後の孟宗竹のタケノコご飯にしました。とりあえず我が家分に2本小さいのを確保したのでタケノコご飯4回分あります。 しばらくしたらマダケの季節ですから、そうしたら再びやれるかも・・・・ ちなみに、カマスは塩焼きにしました。1本残しこれは開きに。やはりホンカマスは水気が少なくて塩焼きが美味しいです。大きければ刺身も旨いのですが。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.12 07:50:06
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|